Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Мэри Дежевски | The Independent

В этой среде богатство нужно скорее для влияния, чем для открытой власти

Судя по встречам с Олегом Дерипаской, имущество для него - не главное, утверждает обозреватель газеты The Independent Мэри Дежевски, комментируя "яхтгейт".

Дежевски сообщает: через источники из своего окружения Дерипаска известил, что не выступал с инициативой пожертвования денег консерваторам, никогда не жертвовал денег никаким политическим партиям, не намеревается делать это в будущем и не желает участвовать в британской политической жизни. Дежевски утверждает, что во все эти слова ей легко поверить - не верится только, что Дерипаска действительно не вник в подоплеку версии консерваторов. Впрочем, замечает обозреватель, для российских олигархов характерна аполитичность, ибо они помнят судьбу Ходорковского. Потому-то они не искушены в нюансах западной партийной политики. Зато, по ее мнению, у них отлично развито чутье на политические веяния, которые могут затронуть их самих и их бизнес - иначе бы они не сколотили капиталы в хаотический период распада СССР.

Обозреватель описывает свою первую встречу с Дерипаской, произошедшую шесть или семь лет назад: он не производил впечатления богача, не отличался обаянием, на вопросы отвечал односложно и только повествуя о своей карьере, произнес интереснейший, хотя на удивление бесстрастный монолог.

Дежевски отмечает, что Дерипаска, как и другие олигархи, которых она видела, произвел на нее впечатление скорее человека дела, чем мысли, не чуждого подростковой наивности. Как ей показалось, имущество было для него побочным эффектом успеха в бизнесе, а не главной целью. Дежевски утверждает, что прежде всего им руководили интересы и перспективы бизнеса, а также забота о семье.

В то же самое время, отмечает Дежевски, некоторые олигархи типа Березовского считают свое богатство политическим инструментом, но они живут в эмиграции, а политические игры пытаются затевать у себя на родине. Разумеется, подчеркивает обозреватель, это предполагает и владение тонкими нюансами политики в стране, которая их приютила: они знают, что за деньги способны купить фавор, который может пригодиться в их туманном будущем.

Влияние - товар намного более незримый, чем власть, - резюмирует Дежевски, - и в Британии влиянием обычно торгуют в условиях полнейшей секретности. Обозреватель призывает читателей задуматься над обстоятельствами: на уединенном Корфу, вдали от посторонних глаз, несколько сверхбогатых и влиятельных людей ходили друг к другу в гости. И даже те скудные подробности, которые стали известны об их встречах, наводят на мысль, что подобные неформальные встречи прошли не впустую, заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru