Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
23 сентября 2014 г.

Габриэле Маркотти | The Times

Эра футбольных олигархов завершается. Роман Абрамович - не в тренде

Еще совсем недавно казалось, что футбол мигрирует на восток, а конкретно - в сторону бывшего СССР, пишет футбольный обозреватель The Times Габриэле Маркотти. Олигархи, следуя примеру Романа Абрамовича, приобретали западные футбольные клубы (целиком или частично), а российские и украинские команды тратили деньги не считая.

Теперь же доля Антона Зингаревича в "Рединге" выставлена на продажу. "Ланс", совладельцем которого является азербайджанский бизнесмен Хафиз Мамедов, "подвергся ограничениям трансферов и остается под угрозой исключения после того, как Мамедов отсрочил предоставление надлежащих финансовых гарантий для лицензии клуба "Лиги 1" (формулировки газеты).

"Монако" Дмитрия Рыболовлева летом 2014-го заработал на трансферах 80 млн фунтов. Многие предположили, что планы Рыболовлева по созданию "европейской боевой колесницы" отменяются.

Похожая тенденция наблюдается и в постсоветских странах, продолжает автор. В 2011-2012 годах расходы "Анжи" превысили доходы на 100 млн фунтов. "Сезон спустя команда распродавала все, что не было прибито гвоздями", - пишет Маркотти. Другие примеры: "Динамо" (Киев), "Зенит", московские ЦСКА и "Динамо", "Терек".

Причин много. Нелепо было верить, что "Монако", "Анжи" или "Терек" (в оригинале названный "Грозный". - Прим. ред.) можно было превратить в жизнеспособные футбольные силы. При столкновении с первой же неприятностью обнаруживалось, что эти проекты невозможно содержать, говорится в статье.

Кроме того, футбол подвластен рыночным силам. Несколько лет назад представлялось, что бывшие советские клубы, если потратиться на создание "критической массы" и опереться на бум в российской экономике, могут обрести подлинную мощь. Но в 2010-2013 годах экономический рост замедлился, нестабильность цен на сырье тоже сыграла роль, и успехи оказались невелики.

Кроме того, считает автор, правило "финансовой честной игры" наверняка сдержит "любой, кроме органичного, рост" футбольных клубов в России и на Украине.

Значит, эра футбольных олигархов завершилась везде, кроме Западного Лондона? "Вероятно, да. По крайней мере, это касается постсоветских олигархов, считавших, что дефицитные бюджеты - способ пробиться в европейские крупные лиги", - подытоживает Маркотти.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru