Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2002 г.

Роджер Бойес | The Times

Как нацисты пытались призвать гольф на службу рейху

Перед Второй Мировой войной десятки британских профессиональных гольфистов были привезены нацистами в Германию, когда Гитлер пытался превратить германские поля в арену непобедимого национал-социалистического спорта.

Историю о том, как нацисты пытались овладеть гольфом, раскопал профессор Дитрих Кванц из кельнского спортивного университета, который собирает первый всеобъемлющий архив немецкого гольфа. "Британские преподаватели гольфа были интернированы нацистами", - сообщил он. Подробности судьбы гольфистов пока неизвестны, но профессор уверен, что большинство из них, в конце концов, вернулись в Великобританию.

Гольф пришел в Германию поздно. В начале двадцатого века в стране было всего два поля, в Берлине и Гамбурге. Однако в него всегда - даже во времена нацистов - играли по правилам "Королевского" и "Античного" Гольф-Клубов в Сент-Эндрю.

В двадцатых годах гольф вошел в моду, и в Германию приехали британцы, которые учили немцев не только наносить правильный удар, но также правильно ухаживать за травой на полях. "Нацисты сначала выступали против гольфа, в который, по их мнению, играли евреи и британцы", - рассказывает профессор Кванц. Однако вскоре отношение к игре было пересмотрено, и с 1934 г. в гольфе был установлен т.н. "принцип фюрера". Перед Гитлером отчитывался лично райхспортфюрер Ханс фон Тшаммер унд Остен, большой любитель гольфа. Ступенькой ниже на иерархической лестнице стояли фюреры гольф-клубов. Делались все усилия для того, чтобы превратить гольф в народный вид спорта под девизом: "Немцы выбирайте клюшки".

Евреев в клубы не принимали, особенно агрессивно после Берлинской Олимпиады 1936 г. Первым шагом по искоренению британского влияния стала попытка избавиться от английских терминов. Для терминов "кадди", "драйвер", "берди" были найдены немецкие слова. Каждый клуб установил дополнительный столб, чтобы можно было вывешивать флаг со свастикой.

Министр иностранных дел Йоаким фон Риббентроп стал главным нацистским пропагандистом гольфа, как национал-социалистического спорта. Сам Гитлер, который не испытывал особенного интереса к физическим упражнениям, не был поклонником этой игры. После 1936 г. анти-британские настроения начали усиливаться. Немецкий кадди (мальчик, который подносит игрокам клюшки) написал руководству своего клуба в Гамбурге, что игроки клуба плохо с ним обращаются. "Один грязный англичанин добился того, чтобы меня выгнали из клуба. Но в один прекрасный день он получит свой заслуженный десерт, потому что теперь я не один". Приближалась война, поэтому гольф использовали для милитаризации общества. Члены Нацисткой Лиги Немецких Девочек в униформе практиковали наносить удар, солдаты маршем шли пить чай с клюшками на плечах. Один высокопоставленный гольфист выступил с предложением о том, чтобы солдаты играли в гольф в полном боевом обмундировании.

Когда Германия оккупировала Европу, она начала распространять по континенту нацистский гольф. В 1938 г. была аннексирована Австрия, где тут же открыли гольф-клубы. Позднее клубы были созданы в оккупированных Богемии, Страсбурге и Люксембурге. Когда Германия начала проигрывать войну, было заявлено, что гольф имеет огромное значение для военных усилий. Журнал немецких гольфистов опубликовал фотографию однорукого офицера, наносящего удар. Правила были изменены таким образом, чтобы игроки получили возможность перемещать шары, упавшие в воронки. Матчи не прерывались даже во время авианалетов, игроки скрывались в песчаных бункерах, не уходя в бомбоубежища.

После войны союзники запретили немцам играть. Советские войска перепахали поля для гольфа на востоке страны и посадили на них картошку.

Но англичане часто использовали гольф для того, чтобы вступить в спортивный контакт с побежденным государством. "Я обнаружил интересный информацию об одном эпизоде, произошедший в Крефельде, - рассказывает Кванц. - После войны два немца тайком играли в гольф. Их нашли британские офицеры, которые начали играть с ними. В здании гольф-клуба немцам приходилось прятаться на кухне, а британские игроки незаметно приносили им пиво из бара".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru