Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
24 декабря 2007 г.

Крис Гурлэй, Роберт Уэттс | The Times

Фостер планирует построить в Москве самое высокое здание в мире

Силуэт процветающей на волне экономического подъема Москвы будет определяться крупнейшей в мире постройкой - спроектированным лордом Фостером "городом в здании" стоимостью в 2 млрд фунтов.

В "Хрустальном острове", высота которого составит почти 1,5 тыс. футов, смогут жить до 30 тыс. человек, а по площади он будет больше любой другой постройки на Земле.

Среди недавних британских проектов Фостера - новый стадион "Уэмбли" и "Огурец" (Gherkin), офисный центр в лондонском Сити. Архитектор называет башню "самым амбициозным зданием в мире" и символом возрождения России в качестве мировой державы.

Впрочем, некоторые наблюдатели сравнивают московский небоскреб с "новогодней елкой", называя его "наглым" и "вульгарным".

Огромный, вычурно украшенный "Хрустальный остров" будет вдвое больше здания Millenium Dome и почти вдвое выше башни Canary Wharf (эти лондонские постройки хоть как-то можно сравнить с проектируемым небоскребом). Площадь внутренних помещений составит 27 млн квадратных метров - в четыре раза больше, чем в вашингтонском здании Пентагона.

"Я очень доволен этим проектом - ему нет аналогов в мире, - сказал Фостер. - Впервые сделана попытка объединить в одном проекте квартиры, культурные центры, офисы и парковую зону".

Кроме 900 квартир и 3 тыс. гостиничных номеров, проект предусматривает международную школу на 500 учеников, кинотеатр, музей, театр, спортивный комплекс и десятки магазинов.

В постройке найдется место для самых обширных в Москве общественных помещений, в том числе для расположенных на высоте 980 футов над землей смотровых площадок, с которых откроется панорамный вид на город. В расположенной вокруг здания парковой зоне зимой можно будет покататься на лыжах и на коньках.

Фостер сравнивает свой проект с Альберт-холлом, открытым в Лондоне королевой Викторией в 1871 году, который пришелся на период расцвета Британской империи. "Эти огромные символические здания начинают вырастать, когда дела в стране снова идут на лад", - сказал Фостер.

Стеклянный фасад башни, напоминающий усеченный кристалл, спиралеобразно спускается с заостренного пика здания. В здании предполагается строительство атриума, который в летний период будет охлаждать вытянувшиеся на 500 футов в высоту общественные помещения.

По словам Тимоти Гартон Эша, специалиста по европейской истории из Оксфордского университета, "Хрустальный остров" неразрывно связан с дерзкими планами, которые Россия намерена реализовать в XXI веке.

"Российское государство чувствует, что возрождается после унизительного периода холодной войны, - говорит Гартон Эш. - Это слышится во всем, что говорит Путин, просматривается это и в данном здании, которое является откровенной демонстрацией мощи и успеха - демонстрацией, предназначенной не только для россиян, но и для всего мира".

У профессора Орландо Файджеса, историка из лондонского Birkbeck College, это здание вызывает "жуткие ассоциации" с башней Татлина - зловещим монументом, который коммунисты чуть было не возвели в Санкт-Петербурге вскоре после революции 1917 года.

"В этом здании вся сегодняшняя Москва - уверенно расталкивающая всех локтями, наглая и вульгарная", - говорит Файджес.

"Хрустальный остров" предполагается построить на "полуострове" в пяти милях от центра столицы. Точно над предполагаемым местом строительства незадолго до посадки разворачиваются самолеты, прибывающие в московский аэропорт "Домодедово".

Президент МАРХИ Александр Кудрявцев сказал: "Первое впечатление от этого проекта у всех такое: это что - новогодняя елка?"

10 дней назад авторы "Хрустального острова" получили разрешение на предварительные планировочные работы, а само строительство может быть завершено в течение 6 лет.

В прошлом году проектное бюро Фостера обнародовало план возведения в Казахстане обширного досугового центра. Он должен расположиться в напоминающей шатер конструкции, очертания которой были навеяны юртой Чингисхана. В начале будущего года должен открыться спроектированный Фостером новый терминал пекинского аэропорта, а в Москве уже идет строительство его башни "Россия" - небоскреба высотой в 2 тыс. футов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru