Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Ким Сенгупта и Дональд Макинтайр | The Independent

Исход христиан из родного города Христа

В преддверии Рождества британская The Independent публикует материал о судьбе христианского населения в Вифлееме, городе, в котором, согласно Библии, родился Иисус Христос.

По словам Виктора Батарсеха, мэра Вифлеема, доля христиан в населении города сократилась с 92% в 1948 году до 40%. "Это печально, но факт остается фактом", - заявил он.

Как пишут авторы, многие винят в этом палестинскую администрацию, закрывающую глаза на то, что мусульмане зачастую отбирают землю у местных жителей-христиан. Также негативно на городе сказывается и разделительный барьер, возведенный Израилем для блокады автономии – он в равной степени наносит ущерб как мусульманам, так и христианам.

Священник в местной католической церкви, отец Ибрагим, в свою очередь указывает, что неверно обвинять всех мусульман за действия нескольких человек, добавляя, что это "действительно вредно для нашего общества". При этом он признал, что христиане продолжают покидать эти земли, и "было бы трагедией, если бы христианская община исчезла из Святой земли".

Есть, впрочем, надежда, что туризм может исправить ситуацию – по словам мэра, в 2008 году Вифлеем посетили 1,5 млн человек, что превысило рекорд 2000 года, когда началась вторая интифада. За счет этого уровень безработицы в городе упал с 50% до 20%. Как утверждает Батарсех, у города есть возможность принять и в шесть раз больше гостей, но израильские блокпосты несколько мешают развитию туризма в регионе.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru