Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Леонард Дойл | The Independent

Истинное лицо Америки: судя по фотографиям, в 2009 году Ку-клукс-клан живее всех живых

В США новый президент, но проблемы старые. Типичным их примером может служить сегодняшний Ку-клукс-клан. Фотограф Энтони Кэрен получил эксклюзивный доступ к "Невидимой империи"

Одному ему известным способом бывший морской пехотинец Энтони Кэрен проник в святая святых Ку-клукс-клана и смог сделать несколько фотографий, на основании которых корреспондент The Independent Леонард Дойл рассуждает о современном состоянии расистского движения в Америке.

Нынешний Ку-клукс-клан - это "бледное подобие того, чем он был раньше", пишет Дойл. В лучшие годы ККК, в начале XX века, в его рядах состояло до 4 млн человек, организация контролировала законодательные органы нескольких штатов. Ежегодно регистрировалось по 30-40 линчеваний, а в действительности их, вероятно, было гораздо больше, особенно на юге страны. Сегодня от былого могущества не осталось и следа - достаточно сказать, что в ККК на данный момент состоит около 6 тыс. человек, указывает Дойл.

Тем не менее, ссылаясь на несколько недавних громких дел, автор предрекает "неумолимый рост количества экстремистских организаций в Америке". Он увязывает эту тенденцию, в том числе, и с неблагоприятной ситуацией в экономике: лишившиеся работы и выброшенные на улицу люди ищут козла отпущения. Через месяц после инаугурации первого темнокожего президента захлестнувшая Америку "волна межрасовой гармонии" начинает отступать, резюмирует Дойл.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru