Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Шира Френкель | The Times

В секторе Газа применялись снаряды с фосфорной начинкой, произведенные в США

Организация Amnesty International призывает объявить полное эмбарго на поставки оружия Израилю, сообщает The Times, ссылаясь на доклад этой организации. Основанием послужил тот факт, что артиллерийские снаряды с начинкой из белого фосфора, которые применялись израильскими войсками в секторе Газа, были произведены и поставлены американскими компаниями, поясняет корреспондент Шира Френкель.

Собрав сведения о десятках типов вооружений, которые использовались Израилем и "Хамасом" в ходе трехнедельного конфликта, организация заключила, что обе стороны совершали военные преступления, нанося удары по мирному населению. "Совету Безопасности ООН следует ввести эмбарго, пока не будет разработан механизм, предотвращающий использование военной техники в подобных целях", - утверждает организация. Ее сотрудники обнаружили в секторе Газа гильзы от снарядов с серийными номерами, указывающими на их производство в США.

Пресс-секретарь Эхуда Ольмерта Марк Регев заявил, что доклад Amnesty International содержит существенные ошибки и сведения, фальсифицированные "Хамасом". Со своей стороны, официальный представитель "Хамаса" Фавзи Бархум назвал доклад несправедливым, уверяя, что "Хамас" не получает оружия от других стран, а для обороны применяет винтовки и другие примитивные средства.

В докладе упомянуты и другие виды вооружений, в том числе снаряды, начиненные металлическими дротиками, и ракеты со шрапнелью, рассчитанные на максимальное поражение. Директор ближневосточного отделения Amnesty International Малкольм Смарт призвал администрацию Обамы немедленно приостановить военную помощь Израилю, сообщает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru