Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 июля 2015 г.

Ник Кларк | The Independent

От Sex Pistols до Queen: британские ученые полагают, что по музыкальным вкусам человека можно определить его тип когнитивного мышления

Исследователи из Кембриджского университета установили, что музыкальные вкусы могут пролить свет на тип мышления человека, пишет The Independent. "Оказывается, фанаты Sex Pistols отличаются собранностью, а любители группы Queen, скорее всего, более чутко реагируют на эмоции других людей", - сообщает журналист Ник Кларк.

Эти исследователи условно размещают всех людей между двумя крайностями - "систематизаторами" (теми, кто любит анализировать правила и закономерности) и "эмпатами" (теми, кто уделяет главное внимание эмоциям других людей и реагирует на них). Конкретное место человека на этой шкале можно определить по его музыкальным вкусам.

"В целом эмпаты предпочитают спокойную музыку: ритм-энд-блюз, софт-рок и "непретенциозную", как выразились исследователи, музыку типа фолка, а также современную музыку, в том числе электронную музыку и евро-поп. Их обычно привлекают задумчивые мелодии, печальные или унылые песни, а также эмоционально глубокие произведения", - пишет газета. Исследователи привели несколько примеров: Come Away with Me Норы Джонс и Crazy Little Thing Called Love группы Queen.

"Систематизаторов" привлекают тяжелый металл и панк-рок, энергичные, сложные и интеллектуально-содержательные мелодии. Вероятно, им по душе Enter Sandman группы Metallica, God Save the Queen группы Sex Pistols или Концерт до мажор Вивальди.

Статья называется "Музыкальные предпочтения связаны со стилем когнитивного мышления", ее опубликовал научный журнал Plos One.

Руководитель исследования Дэвид Гринберг, аспирант, имеющий диплом джазового саксофониста, отметил: "Когнитивный стиль человека - его предрасположенность к сопереживанию или, наоборот, к системному мышлению - может лучше, чем его личность, предсказать его музыкальные вкусы".

Ученые раздали 4 тыс. участников психологические опросники. Участники также прослушали 50 музыкальных произведений 26 жанров и поджанров и выставили им оценки. Гринберг хотел выяснить, что побуждает людей, слушающих новую песню, прекратить прослушивание, либо послушать ее еще раз и, возможно, даже купить запись. Исследование может помочь и с "индивидуальной настройкой" интернет-сервисов, которые подбирают для пользователя плейлисты, передает корреспондент.

Затем автор статьи пытается угадать тип мышления знаменитостей, ориентируясь на их музыкальные вкусы. По мнению Кларка, актер Брэд Питт и Том Йорк из Radiohead - эмпаты, как и писательница Дж. К.Роулинг, которая говорила, что распад группы The Smiths "по-настоящему ударил по мне лично".

К "систематизаторам" он отнес актеров Брэдли Купера и Майкла Фассбендера (им нравится Metallica), а также британского министра культуры Джона Уиттингдейла, который признался в любви к тяжелому металлу и панк-року. Мэр Лондона Борис Джонсон и Анджелина Джоли любят группу The Clash.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru