Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
24 июня 2014 г.

Эндрю Грайс | The Independent

Слова из четырех букв: что думают высокопоставленные политики ЕС о Дэвиде Кэмероне

После того, как были тайно записаны слова одного ведущего польского политика, стратегия Дэвида Кэмерона в отношениях с Европой расстроилась, пишет The Independent. Журналист Эндрю Грайс характеризует высказывания поляка, как "пересыпанную ругательствами вспышку, где Кэмерон обвинялся в "некомпетентности" и задабривании евроскептиков "глупой пропагандой".

О нападках стало известно в момент, когда Кэмерон, видимо, обречен на унизительное поражение. Британский премьер в одиночку пытается не допустить, чтобы в пятницу Жан-Клода Юнкера избрали председателем Еврокомиссии. Кэмерон собирается предостеречь, что назначение Юнкера увеличит вероятность голосования Британии за выход из ЕС на референдуме 2017 года, говорится в статье.

В европейских столицах обескуражены тактикой Кэмерона, так что он может рассчитывать на поддержку всего одной страны - Венгрии.

Газета приводит цитаты из разговоров польских политиков, якобы тайно записанных этой весной и переданных польскому журналу Wprost.

Экс-министр финансов Яцек Ростовский сказал: "[Кэмерон] думает, что заново договорится [относительно правила ЕС о свободе передвижения] и вернется, ни одно польское правительство не сможет на это согласиться. Разве что взамен на гору золота".

Министр иностранных дел Радослав Сикорский ответил: "Это либо очень плохо продуманный шаг, либо, не впервые, что-то вроде некомпетентности в области европейских дел", и напомнил, употребив бранное слово, как Кэмерон наложил вето на фискальный пакт ЕС, но не смог ему воспрепятствовать.

В Польше негативно восприняли претензии Кэмерона, осудившего так называемый "туризм за соцльготами" - переселение мигрантов из других стран ЕС в Британию.

Павел Грас, в то время пресс-секретарь польского премьера Дональда Туска, назвал слова Кэмерона "бездумными" и добавил: "Это была сплошная глупость, Дональд [Туск] немедленно позвонил ему, чтобы это обсудить, он так на него [Кэмерона] наорал (...) жаль, мы этого не записали".

Канцелярия британского премьера среагировала на "слив" высказываний польских политиков. "Премьер-министр очень четко заявил, что поддержка ЕС в Великобритании крайне слаба", - прокомментировали на Даунинг-стрит. "Очевидно, злоупотребление свободой передвижения - один из вопросов, которые тревожат людей и которые, на наш взгляд, абсолютно правильно обсуждать и выяснять, что можно сделать", - говорится в заявлении.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru