Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2004 г.

Дэниэл Макгрори, Эндрю Пирс | The Times

Берегитесь! Наши друзья за нами следят

Британские дипломаты в Брюсселе возглавляют список высокопоставленных международников, являющихся предметом внимания иностранных разведок, явствует из попавшего в руки The Times документа Управления по международным делам и делам Содружества.

Эксперты по безопасности предупреждают дипломатов в бельгийской столице, что их электронные послания могут перехватывать, в домах устанавливать подслушивающие устройства, а "чистки", направленные против слежки, не обязательно дают желаемый результат.

Как видно из документа, британским дипломатам в Боснии и Пакистане также сообщили, что за ними следят предположительно дружественные правительства.

Озабоченность сегодня настолько велика, что один из чиновников, отвечающих в британском МИДе за безопасность, предупредил коллег, что информационно-технологические системы департамента находятся "под ударом" и электронные сообщения, направленные в Уайт-холл и из Уайт-холла, больше нельзя считать безопасными. Дипломатам объявили, что все отправляемые ими сообщения должны поступать на охраняемую систему. Такой шаг предпринят после того, как одно из иностранных правительств обиделось, ознакомившись с посланием, которое его агенты тайно и незаконно перехватили.

Риску подвергаются три британских посла в Брюсселе, работающие с ЕС, НАТО и правительством Бельгии, а также сотрудники британских посольств в Сараево и Исламабаде.

Представители нового поколения шпионов полагают, что узнают гораздо больше секретов, если будут устанавливать подслушивающие устройства не в помещениях посольств, где проводятся официальные совещания, а у дипломатов дома.

Эти бреши в системе безопасности были обнаружены лишь в результате обследования, проведенного после взрыва британского консульства в Стамбуле в ноябре прошлого года. Помимо угрозы со стороны террористов, инспектора обнаружили угрозу шпионажа.

Документ, попавший в руки The Times, посвящен дискуссии, которую глава отдела безопасности британского МИДа Питер Миллетт провел в феврале с Ассоциацией дипломатической службы, представляющей 650 высокопоставленных британских дипломатов.

За несколько недель до нового разоблачения бывший член кабинета Клер Шорт заявила, что Британия следила за Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, а MI-5 обвинили в том, что она установила жучки в пакистанском посольстве в Лондоне. Пока МИД не заявил официального протеста трем странам, названным в отчете.

Имеются также свидетельства того, что шпионы подслушивают разговоры высокопоставленных дипломатов с посещающими их страны министрами, полагая, что представители Британии и их высокие гости более свободно беседуют за обедом, чем на официальных брифингах в посольстве.

В Брюссель посылали офицеров MI-5, которые обследовали кабинеты британских дипломатов в здании Совета министров ЕС.

Россию и Израиль подозревают в том, что именно они установили сложные системы подслушивания, обнаруженные в мае прошлого года в кабинетах членов шести делегаций ЕС, включая британскую.

Прошлым летом власти Пакистана обвиняли в том, что они пытались прослушивать кабинет британского посла, в столе которого обнаружились оборванные провода.

МИД заявил: "Мы не даем комментариев по поводу документов, ставших известными в результате утечки".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru