Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Полиция выжимает "лимонную революцию"

Вчера ОМОН разогнал демонстрации оппозиции в Бишкеке, столице Киргизии, после того как новый министр внутренних дел заявил, что не исключено использование силы для подавления волнений, охвативших это государство Средней Азии.

Президент Акаев снял с должности прежнего министра внутренних дел и генпрокурора за то, что они допустили, чтобы оппозиция, протестуя против результатов парламентских выборов, захватила южные города.

Оппозиция, вдохновленная "оранжевой революцией" на Украине и "революцией роз" в Грузии, хочет устроить в Киргизии "лимонную революцию". Акаев во вторник обещал, что не будет применять силу, чтобы остановить кризис, который он воспринимает как спонсированный Западом заговор, цель которого - утроить переворот еще в одной бывшей советской республике. Однако новый глава МВД Кенешбек Душебаев сказал, что против оппозиционеров может быть применен весь арсенал законных средств, включая меры физического воздействия, спецсредства и табельное оружие.

"Мы не будем стрелять в миролюбивых законопослушных граждан, женщин, стариков, детей. Но миролюбивые граждане никогда не будут захватывать госучреждения".

Жесткость линии поведения, взятой бывшим руководителем управления внутренних дел столицы, стала очевидна, когда вчера в центре города собрались 200 сторонников оппозиции, выкрикивая антиакаевские лозунги.

Бойцы ОМОНа в камуфляже и белых шлемах ринулись в гущу демонстрантов, избивая отдельных из них, и задержали несколько десятков организаторов.

Эдиль Байсалов, глава киргизской коалиции гражданских организаций "За демократию и гражданское общество", попал в число тех, кого схватили, посадили в автобус и увезли в отделение милиции для допросов.

"Новый глава МВД хочет показать, что он крутой парень. Уровень толерантности определенно снижается", - сказал он. Байсалов говорит, что сегодня в Бишкеке намечаются новые акции протеста.

На этой неделе силы МВД отступили, когда сторонники оппозиции, вооруженные бутылками с зажигательной смесью, взяли штурмом здания правительства и МВД в южных городах Ош и Джалал-Абад. Теперь эти города контролируются оппозицией.

Создавшаяся ситуация вызывает опасения, что между бедным югом с обширным узбекским и таджикским населением и более благополучным севером, где преобладают этнические киргизы, может развязаться гражданская война. Кроме того, события усугубили раздор между Россией и Западом, в котором каждая сторона обвиняет другую в том, что они вмешиваются в выборы на территории бывшего СССР, преследуя при этом собственные геополитические цели.

Киргизия - страна с гористой местностью и ограниченными природными ресурсами, с населением всего в пять миллионов человек. Она граничит с Китаем, и в ней размещены российские и американские военные базы.

Россия обвиняет ОБСЕ в том, что они спровоцировали беспорядки, объявив выборы недемократическими. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал верховному представителю Европейского союза по внешней политике Хавьеру Солане, что это заявление может быть использовано оппозицией для усиления напряжения.

Премьер-министр Киргизии Николай Танаев сегодня отправится в Ош для переговоров с оппозицией. Госсекретарь Киргизии Осмонакун Ибраимов, близкий соратник Аскара Акаева, сказал в интервью Times, что правительство предпочитает мирный выход из кризиса. "Единственный способ решить проблему - начать переговоры с оппозицией", - сказал он.

Акаев никогда не уступит требованиям об отставке, сказал он. Акаев сказал, что уйдет после президентских выборов в октябре, которые будет знаменовать собой первый демократический переход власти в Средней Азии.

Оппозиция обвиняет его в том, что он наводнил парламент своими родственниками - в том числе там заседают его дочь и сын - и союзниками, которые могут изменить конституцию, чтобы продлить его правление.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru