Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

Джеймс Боун | The Times

ООН грозит новый скандал из-за нефтяных денег

Иракские деньги были выделены на оплату услуг адвоката для чиновника, обвиненного в мошенничестве

Вчера ООН столкнулась с резкой критикой, признав, что планировала использовать иракские деньги на оплату услуг адвоката для ооновского чиновника, которому предъявлены обвинения в связи со скандалом вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Высокопоставленный западный дипломат назвал решение вопиющим и сказал, что займется расследованием ненадлежащего использования иракских нефтяных денег, находящихся в руках ООН.

Представителей Ирака возмутило то, что ООН использовала деньги Багдада для защиты влиятельного чиновника, курировавшего программу "Нефть в обмен на продовольствие", в рамках которой Ирак мог тратить нефтяные деньги на покупку гуманитарных товаров.

ООН заявила, что согласилась "в виде редкого исключения" покрыть часть расходов на адвоката Бенона Севана, находящегося под следствием в связи с махинациями в управлении программой стоимостью 60 млрд долларов.

Гонорары (как полагают, составляющие около 300 тыс. долларов) должны быть возмещены из иракских нефтяных денег с 2,2-процентного счета, открытого для покрытия административных расходов ООН, связанных с программой "Нефть в обмен на продовольствие".

Как сказано в заявлении ООН, решение было необходимо, чтобы обеспечить сотрудничество Севана с комиссией по расследованию ООН, которую возглавляет бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер.

Вчера комиссия Волкера опровергла утверждения ООН, заявив, что в ее намерения не входило платить Севану, чтобы добиться от него сотрудничества.

Марк Маллок Браун, глава администрации генерального секретаря ООН, заявил на пресс-конференции, что Севану не будут компенсировать расходы на адвокатов, имевшие место после февральской публикации предварительного отчета Волкера.

В докладе он признан виновным в "серьезном и длительном конфликте интересов" при заключении нефтяных сделок между Ираком и нефтяной компанией, принадлежащей родственнику Бутроса Бутроса Гали, бывшего главы ООН. "Мы считаем, что доклад Волкера перенес бремя доказывания на Севана", - сказал он.

Маллок Браун защищал своего друга и начальника Кофи Аннана после новых разоблачений по поводу выплат сыну генерального секретаря Коджо Аннану компанией, получившей от ООН контракт на инспектирование границ Ирака.

Вчера Financial Times сообщила, что Коджо Аннан получил не менее 300 тыс. долларов от швейцарской компании Cotecna Inspection SA, то есть почти вдвое больше, чем думали раньше.

Маллок Браун отметил, что Коджо Аннан уже признался в том, что ввел своего отца в заблуждение по поводу платы, которую он получил от Cotecna.

Однако он подтвердил, что глава ООН трижды встречался с представителями компании.

В январе 1997 года Кофи Аннан встречался с Робертом Масси, генеральным директором Cotecna, и его отцом, Элией-Джорджем Масси, основателем и президентом компании, на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии. Масси-старший встречался с Аннаном в штаб-квартире ООН в сентябре 1998 года и разыскал его на одном из мероприятий в Женеве в январе 1999 года.

Комиссия Волкера во вторник должна доложить о расследовании по поводу заключения контракта ООН с Cotecna.

Маллок Браун заявил, что глава ООН в частном порядке проконсультировался с адвокатом, не связанным с ООН, но ООН за это не платила.

"Генеральный секретарь подчеркивает, что лично он не виноват ни в каких злоупотреблениях. Он верит своему сыну, который заверил его в том, что его работа в Cotecna не связана с этим контрактом", - сказал он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru