Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

Крис Айрз | The Times

Обезьян, потерявших работу, пристреливают

Жить в Голливуде трудно даже шимпанзе.

По мере того как компьютерная анимация вытесняет из бизнеса дрессированных шимпанзе, растет озабоченность тем, что делать с большим количеством животных-кинозвезд, "вышедших на пенсию".

Но для Олли и Бадди уже слишком поздно.

Братьев-шимпанзе пристрелили после того, как они сошли с ума и серьезно травмировали двух посетителей приюта - дома для престарелых, где живут актеры, не относящиеся к роду человеческому.

11-летние Олли и Бадди родились и выросли в неволе, в компании Bob Dunn's Animal Services, поставляющей Голливуду животных и дрессировщиков для фильмов, фотосъемок и рекламы.

Хотя шимпанзе обычно не упоминают в титрах, полагают, что братья появлялись в Tinseltown бессчетное количество раз. В число их коллег по Dunn's входит Баблз, шимпанзе, когда-то принадлежавшая Майклу Джексону.

Но, подобно многим звездам, они примелькались, вышли в тираж и оказались на ранчо в окрестностях Лос-Анджелеса.

Каким-то образом они выбрались из своих клеток и напали на посетителей, супругов Джеймса и Ла Донну Дэвис.

62-летний Дэвис сейчас находится в больнице в бессознательном состоянии. Он потерял пальцы обеих рук, глаз, часть носа, щеки, губы и часть ягодиц. У него повреждены также стопа и гениталии.

Супруги пришли навестить когда-то жившего в их доме шимпанзе Моу в его 39-й день рождения.

Департамент развлечений Калифорнии расследует инцидент и приостановил возобновление лицензии для ранчо.

Подобно некоторым актерам, шимпанзе представляют интерес для режиссеров, пока они молоды, а становясь старше, превращаются в обузу. При этом шимпанзе живут около 50 лет, создавая проблему их содержания.

"В семь-восемь лет они начинают меняться, - заявил Los Angeles Times Стив Мартин, дрессировщик и владелец компании Steve Martin's Working Wildlife. - Они просто так устроены".

Шимпанзе долго были самыми популярными животными в Голливуде, благодаря их способности вести себя, как люди, улыбаться и выполнять трюки. Но в последнее время дрессировщикам все труднее найти работу, поскольку Голливуд использует анимацию, а не настоящих животных.

Например, шимпанзе в римейке Эдди Мерфи "Доктор Дулитл" виртуальные. "При наличии компьютеров, мультипликации и всего такого, на шимпанзе и других животных уже нет спроса", - сказал Мартин.

Эндла Барроуз, директор творческой мастерской Джима Хенсона в Лос-Анджелесе, говорит, что кинематографисты предпочитают анимацию, так как каждая минута съемок стоит тысячи долларов, а шимпанзе не всегда делают то, что от них хотят.

Борцы за права животных уже давно ведут кампанию против использования шимпанзе в индустрии развлечений.

По словам Сары Баклер, специалиста по приматам, работающей в организации Chimpanzee Collaboratory, она видела, как крошечных шимпанзе во время подготовки к исполнению трюков били ногами и палкой.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru