Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Мэри Дежевски | The Independent

На саммите "двадцатки" не Европа, а Британия будет аутсайдером

Старый британский принцип "разделяй и властвуй" на этот раз не сработает

Статья журналистки The Independent Мэри Дежевски посвящена тому, как оценивают британцев и их причастность к началу нынешнего кризиса в континентальной Европе. Этот вопрос особенно актуален в преддверии апрельского саммита "двадцатки".

По мнению британского кабмина, пишет Дежевски, Лондон делает все, что можно, для спасения мира, англичане вновь - лучшие друзья Вашингтона, и, в общем-то, весь мир на их стороне. За исключением этих "надоедливых" европейцев.

Впрочем, если послушать европейцев, можно услышать совсем другую точку зрения, говорится в статье. К примеру, Германия и Франция активно выступают против английской идеи об увеличении денежной массы: немцы и французы уверены, что в их экономиках и так уже достаточно средств из антикризисных пакетов - надо подождать, когда они приведут к ощутимым последствиям. Более того, европейцы полагают: если уж распределять деньги, то только в виде займов МВФ или ЕЦБ, с этим, кстати, согласны и жителей Восточной Европы, поэтому едва ли Лондону удастся вбить традиционный клин между "старой" и "новой" Европой для достижения своей цели.

Поскольку в Вашингтоне сменилась администрация, именно Лондон неизбежно видится на континенте одним из главных виновников кредитного кризиса, подытоживает Мэри Дежевски. Поэтому вдвойне раздражает тех же французов и немцев, что, находясь в незавидном положении, британские министры и дипломаты позволяют себе менторский тон.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru