Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Джеймс Боун | The Times

Западные государственные деятели плетут интриги с целью ослабить власть президента Карзая

Западные лидеры, недовольные успехами президента Афганистана Хамида Карзая в борьбе с коррупцией, собираются мягко отстранить его от власти, пишет The Times.

По данным газеты, в администрации Обамы сочли, что просто отправить Карзая в отставку не выйдет. С другой стороны, официальное преобразование Афганистана из президентской республики в парламентскую также принесло бы США и их союзникам массу хлопот.

Поэтому, продолжает The Times, было решено, манипулируя международной помощью, от которой в значительной степени зависит Афганистан, заставить Карзая передать один из важных постов исполнительной власти некоему влиятельному человеку - именно он и должен стать негласным лидером страны. Таким образом, баланс власти в стране будет смещен в пользу специально назначенного чиновника с полномочиями премьер-министра, а за самим Карзаем останется лишь формальное главенство.

По имеющимся сведениям, рассматриваются кандидатуры министра внутренних дел Ханифа Атмара, министра сельского хозяйства Асифа Рахими, министра обороны Абдула Рахима Вардака и министра экономики Мохаммада Джалиля Шамса. Фаворитом считается Атмар, уточняет издание.

Специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук опроверг эту информацию, а пресс-секретарь Карзая назвал ее "вздором".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru