Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Боян Панчевски | The Times

Австрия освободила депортированного нациста Йозиаса Кумпфа

Как сообщает журналист The Times Боян Панчевски, Австрия освободила бывшего охранника немецкого концлагеря Йозиаса Кумпфа, экстрадированного из США, где его обвинили в участии в массовом убийстве 8000 человек и лишили за это американского гражданства еще в 2003 году.

Согласно данным министерства юстиции США, Кумпф служил в СС и охранял концлагеря на оккупированных территориях. В ноябре 1943 года, пишет Панчевски, он принял участие в операции "Сбор урожая", в ходе которой более 42 тысяч евреев было убито в течение двух дней.

В Австрии он оказался после окончания войны и оттуда перебрался в США в 1956 году. В 1964 году Кумпф получил американское гражданство. После долгих судебных разбирательств нацист был лишен гражданства, а позже суд поддержал просьбу властей о его депортации. Австрия была избрана для депортации в связи с тем, что именно из этой страны он прибыл в США.

Однако из-за особенностей национального законодательства (положение о сроке давности преступления) он был освобожден. В данный момент Кумпф не имеет никакого гражданства, и австрийская полиция не располагает информацией о его местонахождении.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru