Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
24 марта 2010 г.

Роджер Бойс | The Times

88-летний эсэсовец Хайнрих Бере наконец в тюрьме

Бывший эсэсовец Хайнрих Бере был вчера приговорен немецким судом к пожизненному заключению, пишет The Times. В 1949 году нидерландский суд заочно приговорил Бере к смертной казни, однако на протяжении 60 лет ему удавалось избегать справедливого возмездия: он свободно жил в Германии, работал шахтером, затем получил пенсию и поселился в доме престарелых, сообщает газета.

Увиливания Бере от немецкого правосудия - свидетельство того, как много еще предстоит сделать, чтобы довести до конца послевоенные процессы, подчеркивает корреспондент Роджер Бойс. Более 25 тысяч дел нацистских преступников были рассмотрены немецкими судами, однако преследование часто носило половинчатый характер, а многие дела были закрыты.

Бере, чей отец был голландцем, а мать - немкой, в детстве переехал в Нидерланды, где в 1940 году, после немецкого вторжения, поступил на службу Ваффен-СС. Он воевал на Кавказе, был ранен и вернулся в Голландию, где вступил в карательный отряд СС и убил трех голландцев: владельца велосипедного магазина (чей сын присутствовал на процессе), фармацевта и предпринимателя.

Бере рассудил, что национальность матери и служба в СС обеспечат ему немецкое гражданство после Второй мировой войны, и действительно, суд ФРГ признал его право на гражданство, а немцы, живущие в Германии, не подлежали экстрадиции. В 1947 году Бере бежал из лагеря для военнопленных в Германию, и, несмотря на смертный приговор, вынесенный голландским судом, Западная Германия не осмелилась выслать его. Его дело было закрыто вплоть до 1980 года, когда Нидерланды направили официальный запрос об экстрадиции. Однако немецкий суд признал преступления Бере "приемлемыми военными действиями" и в экстрадиции отказал.

К суду Бере удалось привлечь, только когда за дело взялся государственный обвинитель Ульрих Маас, но даже тогда адвокаты Бере заявляли, что суд невозможен из-за его состояния здоровья. Теперь Бере заявляет о намерении подать апелляцию. Кроме того, пока не принято решение, где Бере будет отбывать наказание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru