Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
24 марта 2010 г.

Редакция | The Times

Прощание с Google

Китай ошибается, полагая, что может нарушать законы торговли без пагубных последствий, пишет The Times.

Спор между Китаем и компанией Google, которая решила обойти правительственную цензуру, перенаправив китайских пользователей на гонконгский поисковик, позволяет проникнуть в суть расширяющихся разграничений между двумя различными моделями капитализма. С одной стороны стоит убежденность Запада, что капитализм зависит от свободного движения идей и людей. С другой стороны, авторитарный капитализм Китая (и, во все большей степени, России) хотел бы, чтобы свободные рынки сосуществовали с несвободными людьми.

Противоречия Китая с Google поднимают три центральных вопроса. Во-первых, сработает ли план Google перенаправлять трафик через Гонконг? Во-вторых, не является ли этот кризис частью более широкого протекционистского отхода Китая от западного бизнеса? И, наконец, не недооценивает ли Китай цену вытеснения крупнейшей в мире интернет-компании?

"Google принял моральное решение об уходе из Китая. Но многие сомневаются в его тактиках. Сначала он пошел на компромисс, признав цензуру Китая, а затем выбрал путь открытой борьбы. Но в долгосрочной перспективе Китай нуждается в таких компаниях, как Google, в большей степени, чем они нуждаются в Китае. Минеральные шахты обогатят Китай только на время. Если уход Google является предвестником предстоящих событий, Китай должен всерьез переосмыслить свое поведение", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru