Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2006 г.

Саид Шах | The Independent

Бывший советник Путина сбит с толку отношением Блэра к покупке "Газпромом" Centrica

Позволить российскому "Газпрому" купить Centrica - это все равно, что продать ключевой британский объект правительству Саудовской Аравии или Ирана, заявил вчера бывший кремлевский советник.

Андрей Илларионов, который на протяжении пяти лет был экономическим советником президента Владимира Путина и ушел в конце 2005 года, отметил, что комментарии Тони Блэра о том, что Даунинг-стрит не будет блокировать покупку Centrica государственной компанией "Газпром", вызывают у него недоумение.

"Это все равно что продать Centrica российскому государству, - заявил он журналистам после конференции в Лондоне. - Это все равно, что продать энергосеть Ирану или Саудовской Аравии... Государственные компании представляют собой угрозу безопасности поставок. И не обязательно они ведут себя по правилам рынка".

После того как "Газпром" публично заявил о заинтересованности в покупке Centrica, Блэр дал понять, что не будет вмешиваться, оставив проверку сделки органам по обеспечению конкуренции. "Газпром" добывает и поставляет около четверти европейского газа, а Centrica владеет British Gas, ведущей британской газораспределительной компанией.

"Принцип правительства - это осуществление правительственного контроля над своей территорией. Эта сделка создаст еще одно государство рядом с вашим. И оно будет однозначным вызовом монополии власти", - отметил Илларионов, ставший ведущим критиком президента Путина.

Обратившись к теме предстоящего публичного выставления акций российского энергетического гиганта "Роснефть" в Лондоне, он отметил, что инвесторам лучше остаться в стороне. Компания, которая оценивается в 60 млрд долларов, включает ключевые активы, захваченные у частной российской компании ЮКОС после того, как она впала в немилость Кремля.

"Лондонская фондовая биржа будет использована для распределения краденого имущества. Это преступление", - подчеркнул Илларионов и добавил, что это решение будет пересмотрено и отменено будущим российским правительством, и акции вернутся в Россию.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru