Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
24 мая 2006 г.

Ричард Бистон | The Times

Кремль теряет контроль над отмирающей империей

Четыре бывшие советские республики намерены выйти из восточного содружества и смотрят в сторону Запада

Один из последних рудиментов Советского Союза вчера начал рассыпаться, когда четыре постсоветские республики подали сигнал, что готовы выйти из организации, созданной для того, чтобы сохранить связь Кремля с его потерянной империей.

На встрече в Киеве лидеры прозападных государств - Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины - заявили о намерении создать собственный союз для продвижения демократических ценностей. Они также намекнули, что хотели бы покинуть Содружество Независимых Государств (СНГ), созданное 15 лет назад как группа, включающая большую часть бывших советских республик.

Хотя СНГ никогда в действительности не выполнял никаких значимых экономических или политических функций, само его существование должно было олицетворять сохранение влияния Москвы на территории от Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии. Однако связи между Кремлем и некоторыми его бывшими зависимыми государствами ослабли на волне демократических движений, в результате которых во главе Грузии и Украины оказались прозападные лидеры, а в Азербайджане и Молдавии усилились антироссийские настроения.

Новая группа будет называться "Организация за демократическое и экономическое развитие" и будет базироваться в Киеве. Она станет соперником СНГ с его штаб-квартирой в Минске, столице Белоруссии, и секретарем в лице жесткого Владимира Рушайло, бывшего министра внутренних дел России.

Президент Украины Виктор Ющенко говорит: "Наши граждане дают нам полномочия на развитие сильных и успешных демократических государств". Этот шаг расценивается как грубый выпад в сторону Москвы - ее не пригласили к участию и теперь перед ней маячит перспектива остаться с восемью государствами в составе СНГ, среди которых Белоруссия, известная как последняя диктатура Европы, Армения и азиатские республики Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Раскол в рядах СНГ нарастал в последние месяцы. Москва, которая поддерживала оппонента Ющенко на украинских президентских выборах, в этом году вступила в столкновение с Украиной, когда приостановила ей газовые поставки, что спровоцировало энергетический кризис в разгар зимы по всей Европе.

Кроме того, Кремль открыто вступил в конфронтацию с Тбилиси по поводу российской поддержки двух сепаратистских регионов Грузии и нежелания России выводить свои войска из страны. Недавнее решение Москвы ввести запрет на импорт вина из Грузии и Молдавии вызвало еще большее напряжение.

Азербайджан навлек на себя гнев Москвы, установив тесные связи с США и построив нефтепровод для транспортировки нефти-сырца из Каспийского моря в Турцию, в обход контроля России над маршрутами энергоснабжения.

Молдавия вчера дала понять, что может стать первой страной, которая выйдет из СНГ. Ее президент Воронин сказал, что этот вопрос будет в ближайшем будущем обсуждаться в парламенте, который, скорее всего, одобрит такое решение.

Зураб Ногаидели, премьер-министр Грузии, сказал, что его страна также сомневается в целесообразности для Грузии оставаться в рядах СНГ. Он сказал, что вопрос о выходе будет поднят в грузинском парламенте этим летом.

"Многие в Грузии очень критично относятся к СНГ, к его деятельности и его эффективности, и мы, как правительство, ответственны за тревоги людей", - сказал он Times во время своего визита в Лондон.

Он сказал, что Грузия пыталась повысить эффективность СНГ и способствовать тому, чтобы Содружество помогало в решении двусторонних вопросов, таких как российский запрет на вино, однако эта структуры оказалась не в состоянии обратиться к реальным проблемам.

"Какой смысл в организации, которая не может обеспечить обсуждение базовых вопросов, волнующих вовлеченные в нее страны", - задается вопросом Ногаидели.

"У меня создается впечатление, что в действительности Россия и сама не заинтересована в СНГ. Она хочет сохранить его как организацию, но не хочет, чтобы это была эффективная и функциональная организация. России она нужна исключительно ради престижа".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru