Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2007 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Английский разведчик, который поймал Гитлера. В объектив

Он сделал замечательные фото Гитлера. Но его собственная биография представляет еще больший интерес

Июль 1939 года, Байрейт. Любители музыки, стекавшиеся в этот город, наверняка чувствовали, что это, возможно, последний фестиваль музыки Вагнера. Над Европой собирались тучи. Менее чем через месяц разразилась Вторая мировая война.

Именно в Байрейте и произошла случайная встреча, в результате которой была сделана уникальная серия фотографий Адольфа Гитлера, на которых он наслаждается досугом и музыкой. Между тем в это время он готовился к вторжению в Польшу.

Эти ценнейшие снимки, о которых мир узнал вчера, были сделаны молодым английским композитором Чарльзом Тернером, который в течение пяти лет не пропускал ни одного фестиваля в Байрейте. Общий знакомый представил Тернера фюреру, и тот пригласил его присоединиться к компании - а Гитлера в тот момент сопровождали Геббельс и Гесс.

Ни Гитлер, ни другие немцы не знали, что на самом деле Тернер - агент британской разведки, которому поручили собирать на фестивалях информацию и втираться в доверие к врагу.

После каждого визита в Байрейт Тернер регулярно посылал начальству в Лондон рапорты. По словам нашего источника, в этих донесениях много сообщений о том, что говорили в окружении Гитлера о назревающем конфликте. Часто Тернер называл эти слова сплетнями, но, уточнял он, "этим сплетням предавались весьма важные особы".

Удивительно, что и по сей день беседы между Тернером и самим Гитлером квалифицируются как "информация щекотливого рода", так что донесения о них спрятаны под замком в сейфах MI-6. Мы знаем лишь, что композитор был единственным британцем, который удостоился аудиенции. Сэр Невилл Хендерсон, посол Великобритании в Берлине, также приехал в Байрейт в надежде в последний момент провести дипломатические переговоры, но фюрер отказывался с ним встречаться.

На фотографиях Тернера Гитлер запечатлен в вечернем костюме по дороге на концерт. За ним идет его личный телохранитель - эсэсовец в форме. На другом снимке Гитлер в своей служебной машине. Он не в своей обычной военной фуражке, а в шляпе и плаще. Есть также фото, где он принимает букет из рук двух светловолосых девушек благопристойно-арийской внешности.

У Тернера были связи в высшем обществе Англии, что, вероятно, помогало ему заводить знакомства среди влиятельных людей в Германии. Он был воспитанником герцога Ньюкаслского, который оплатил его обучение в Кембридже, а затем оказывал ему поддержку на музыкальном поприще.

Фотографии обнародовал сын Тернера, Дэвид, проживающий в Уэст-Бридгфорде. Вчера вечером он заявил: "Они дороги как воспоминание. Мой отец считал эти фотографии уникальным напоминанием о необычном событии. Я и моя семья очень их ценим. Все это время - мой отец умер в 1977-м - я смотрел на эти фотографии как на часть нашего фамильного архива, не подлежащую огласке".

По словам Тернера, он решил опубликовать фотографии после того, как заинтересовался происхождением своей семьи и занялся соответствующими изысканиями: "Отец никогда мне о них не рассказывал. Я не хочу сказать, что вообще не знал об этом событии, но в детстве ты все воспринимаешь и понимаешь по-другому. Фотографии попали мне в руки только после смерти отца. Они замечательные, если учесть, что он пользовался всего лишь складным автоматическим фотоаппаратом Kodak Eastman".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru