Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2011 г.

Барак Обама и Дэвид Кэмерон | The Times

Не только особые, но и жизненно-важные отношения

"Нас связывает не только история - у нас общие нужды и убеждения и при ведении войн, и при восстановлении экономики", - пишут в своей статье в The Times президент США Обама и премьер-министр Великобритании Кэмерон.

"Мы оба стали совершеннолетними в 1980-е годы", - отмечают Обама и Кэмерон в начале статьи. Холодная война завершилась благодаря действиям многих храбрых одиночек и многих сильных стран. "Но мы увидели, что узы наших двух стран и наших лидеров в тот момент оказались важнейшим катализатором перемен. Это стало напоминанием: когда США и Великобритания стоят плечом к плечу, может окрепнуть безопасность и процветание наших народов и народов всего мира", - пишут Обама и Кэмерон. Именно в этом, на их взгляд, состоит ключевая черта американо-британских отношений.

Партнерство США и Великобритании органично, так как оно укрепляет их общие интересы и ценности и приносит плоды. "Наши отношения - не просто особые, но и жизненно-важные: для нас и всего мира", - пишут лидеры.

Сегодня, перед лицом колоссальных экономических, социальных и стратегических вызовов, вполне естественно, что США и Британия вновь сплотятся вокруг общего дела. Основы партнерства тверды: британские и американские военнослужащие вместе служат в Афганистане и Ливии, вместе борются с пиратами. Британия и США принимают срочные меры для предотвращения новой войны в суданской провинции Абъей. "Мы едины в поддержке прочного мира между живущим в безопасности Израилем и независимой Палестиной", - пишут Обама и Кэмерон.

Президент и премьер сообщают, что у них похожее мировоззрение и одни и те же заботы, оба видят одни и те же стратегические возможности. Необходимо сотрудничество при возрождении британской и американской экономики. "Цель должна быть одна - прочный и мощный рост, снижение дефицитов, реформа финансовых систем", - пишут лидеры двух держав. Следует также поощрять американо-британский "обмен капиталами, товарами и идеями", сотрудничество ученых.

Необходимо также сотрудничество для обеспечения безопасности, дабы оградить людей от ядовитой идеологии "Аль-Каиды" и порождаемого ею насилия, отмечают авторы. Это означает обмен информацией для срыва планов террористов. В Афганистане продолжится "обучение афганской национальной армии и полиции, дабы они могли обеспечить безопасность в своей стране, а наши войска - вернуться домой".

Но также следует разобраться, отчего людей привлекает насильственный экстремизм, советуют Обама и Кэмерон. Когда молодежь считает, что ее права не уважают, она склоняется к концепции обособленности и комплексу жертвы, и тем самым подпитывается идеология "Аль-Каиды". Поэтому недавние события в арабских странах и на Ближнем Востоке столь важны: "мы все разделим успех или неудачу" восставших, которые требуют базовых прав и свобод.

"Не наше дело диктовать масштабы и темп перемен. Но мы поддержим тех, кто хочет осветить мрак, кто стремится к свободе вместо репрессий и закладывает фундамент демократии", - пишут Кэмерон и Обама. Демократия и уважение к всеобщим правам - противоядие от нестабильности и экстремизма. "Мы не будем стоять в стороне, когда чаяния этих людей сокрушает град бомб, пуль и мин. Мы неохотно применяем силу, но, когда наши интересы и ценности совпадают, мы знаем, что наш долг - действовать", - говорится в статье. Обама и Кэмерон обещают выполнять резолюции ООН по Ливии до их полного осуществления, поддерживать Временный национальный совет Ливии.

Борьба с "Аль-Каидой" и миссия в Ливии - ключевые шаги к миру, который США и Британия хотят построить. "Мы видим, что в арабском мире укореняются перспективы демократии и общечеловеческих прав, и это вселяет в нас уверенность и обновленную преданность альянсу, основанному не только на интересах, но и на ценностях", - заключают авторы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru