Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Зан Райс, Сэм Листер | The Times

СПИД - женская болезнь

Почти половина всех ВИЧ-инфицированных в мире - женщины, и доля женщин среди больных ВИЧ-инфекцией продолжает увеличиваться во всех регионах мира, говорится в опубликованном вчера докладе Организации Объединенных Наций.

Согласно результатам исследований, проведенных под эгидой ООН, в этом году число заболевших ВИЧ оказалось самым высоким: 5 млн человек.

Особенно выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Восточной Европе и Азии. Всего число больных в мире достигло 39,4 млн человек. В прошлом году от СПИДа умерло 3 млн.

Проблема заражения СПИДом женщин особенно актуальна в Африке, где 60% больных этим смертельным заболеванием - женщины. Подавляющее большинство из них - в возрасте от 15 до 24 лет.

Женщины менее защищены от СПИДа из-за особенностей анатомии: так, при половом акте с инфицированным партнером вероятность заразиться СПИДом у женщин в два раза выше, чем у мужчин.

Также в росте заболеваемости женщин СПИДом виноваты социальные условия. Женщинам часто трудно убедить своих сексуальных партнеров использовать презервативы. Многим женщинам приходится заниматься проституцией для того, чтобы заработать себе на жизнь, при этом зачастую их партнерами являются мужчины более старшего возраста, отягощенные болезнями, передающимися половым путем.

В этом году на борьбу со СПИДом было выделено 6,1 млрд долларов - в три раза больше, чем в 2001 году. В то же время, по оценкам ООН, для эффективной борьбы с этим заболеванием необходимо не менее 12 млрд в год.

В Африке необходимые антивирусные лекарственные препараты получают лишь 150 тысяч из 3,8 млн больных СПИДом, которые нуждаются в таких лекарствах по жизненным показаниям. По мнению ООН, человечеству еще очень далеко до победы в войне со СПИДом.

Число ВИЧ-инфицированных в Африке оценивается в 25,4 млн человек. Между тем болезнь все сильнее распространяется в Восточной Европе и Центральной Азии, где 1,4 млн человек ВИЧ-инфицированы, что на 40% больше, чем было в 2002 году.

Быстрее всего в Европе растет заболеваемость ВИЧ в России, где больны уже 800 тысяч человек, и на Украине.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru