Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
24 ноября 2004 г.

Лео Льюис | The Times

Поезда "только для женщин" - единственный способ борьбы с сексуальными домогательствами в транспорте

Вот уже целый год по всей Японии проводится кампания против сексуальных домогательств к женщинам в транспорте, однако положительных результатов она пока не дала. Две трети молодых женщин жалуются на то, что их щупают мужчины в поездах или на железнодорожных станциях.

Сразу хочется сказать, что для женщин должны быть отдельные пригородные поезда.

Усилия полиции и судов пока существенно не влияют на действия все более увеличивающегося в Японии числа "сукэбэй", или извращенцев.

Опрос пассажиров Токийского метрополитена и линий крупнейшей в стране железнодорожной компании JR показал, что 64% женщин от 20 до 30 лет подверглись домогательствам в общественном транспорте. Большинство респонденток сообщили, что за минувшие 12 месяцев их щупали в транспорте несколько раз.

В течение многих десятилетий сексуальные домогательства такого рода стали настоящим бичом всегда переполненных пригородных поездов Японии. На всех станциях страны в часы пик, которые бывают два раза в день, происходит настоящая давка, что не дает возможности женщинам опознать личности хулиганов.

Проблема еще больше усугубляется по вечерам, когда выпитый алкоголь превращает многих служащих в "сукэбэй" во время возвращения домой. Безупречные пассажиры-мужчины теперь обычно держат обеими руками книгу или журнал, чтобы продемонстрировать свою невиновность в случае, если рядом произойдет подобный инцидент.

По данным опроса, в ответ на домогательства женщины обычно либо бьют хулигана по рукам, либо ругаются, либо убегают. Но многим тем не менее приходится сносить домогательство, поскольку в переполненном пассажирами вагоне переместиться бывает крайне трудно.

Два года назад, когда тенденция приставания к женщинам в поездах стала настолько угрожающей, что ее уже нельзя было игнорировать, железнодорожные компании начали выделять в пригородных поездах вагоны только для женщин. Но последний опрос показал, что подавляющее большинство женщин хотят, чтобы все поезда были разделены на "мужские" и "женские".

Сейчас сексуальное домогательство в транспорте карается сроком лишения свободы до 7 лет. Но многие женщины по-прежнему стыдятся сообщать о том, что к ним приставали в транспорте. И прежде всего потому, что суды, как правило, проявляют снисходительность к домогающимся и выносят им только условные приговоры.

Однако суровый приговор, вынесенный транспортным маньякам Токийским окружным судом в прошлом году, побудил городскую администрацию и полицию ужесточить меры по борьбе с подобным явлением. Суды начали более жестко относиться к "сукэбэям", особенно к членам групп, которые специально формируются через интернет для того, чтобы приставать к женщинам в общественном транспорте. Члены таких групп вместе входят в вагоны поезда и за счет своей многочисленности скрывают свои преступные действия от других пассажиров.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru