Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Фрэнсис Гибб, Саймон Брасселз и Сэм Коутс | The Times

Женщины, которых изнасиловали пьяными, не смогут подавать в суд

Женщины, которых изнасиловали, когда они были пьяны, теряют возможность призвать обидчиков к ответу - такой вывод можно сделать после судебного решения, вынесенного в преддверии принятия новых законов о лицензировании.

Вчера судья Высокого суда в Великобритании отверг дело студентки, утверждавшей, что ее изнасиловали, когда она была пьяна и не контролировала свое поведение, на том основании, что "согласие, которое дано в пьяном виде, тем не менее, является согласием".

Решение было вынесено за несколько часов до либерализации британских законов о лицензировании, которые впервые разрешат подавать спиртное в пабах круглосуточно. В связи с этим полиция и врачи предупредили, что Британии грозит вспышка пьянства.

Сторона обвинения в деле об изнасиловании заявила, что не может отстаивать свою позицию после того, как женщина признала, что не может вспомнить, давала ли она согласие на секс. Присяжным было сказано: "Согласие, которое дано в пьяном виде, тем не менее, является согласием".

Студентку актерского факультета предположительно изнасиловал студент, работавший охранником, в коридоре у дверей ее квартиры в университетском общежитии, когда она была пьяна и не контролировала свое поведение.

Она заявила присяжным, что не может вспомнить ход событий, но утверждала, что не давала согласия на секс с этим мужчиной.

"Если бы я хотела спать с ним, я прошла бы несколько шагов до своей спальни", - заявила она.

Дженнифер Темкин, профессор права в Университете Сассекса и эксперт по сексуальным преступлениям, вчера вечером назвала решение возмутительным.

Она заявила: "В общем праве уже более столетия признано, что не может быть согласия, когда женщина не в состоянии контролировать свое поведение вследствие алкогольного опьянения".

По закону о сексуальных преступлениях, принятому в 2003 году, человек может дать согласие по своему выбору и должен иметь возможность и способность сделать этот выбор.

"Разумеется, в этом смысле согласие женщины, не контролирующей свое поведение, нельзя назвать согласием".

Однако профессор Темкин согласилась с тем, что состояние опьянения само по себе не является оправданием.

"Если женщина вступает в сексуальные отношения с мужчиной только потому, что она пьяна, и в ином случае не вступила бы в эти отношения, она не может говорить, что на самом деле не давала согласия, на том основании, что находилась под действием спиртного".

Предполагаемая жертва изнасилования заявила, что не желает давать комментарии и раскрывать свою анонимность, чтобы предупредить других женщин об опасности пьянства. Она получила диплом и уехала из университета.

Мужчина, которого обвиняли в изнасиловании, Райири Дугал, 20-летний второкурсник из Ирландии, также отказался от комментариев.

Перед этим судья сказал ему, что ему могло грозить многолетнее тюремное заключение.

В ходе перекрестного допроса, отвечая на вопрос адвоката Дугала, Стивена Риза, женщина признала, что "издавала стоны удовольствия", но добавила: "Я не осознавала, что делаю. Я перестала стонать, как только поняла, что что-то происходит".

В ее заявлении в полицию говорится: "Я чувствую, что сама виновата, так как была настолько пьяна, что не могу восстановить ход событий".

После ее показаний прокурор Хав Риз заявил, что отказывается вести дело "в связи с обстоятельствами, открывшимися в ходе перекрестного допроса".

"Она заявила, что не помнит, давала ли согласие, и это снимает все аргументы обвинения".

Судья Родерик Эванс сказал, что поддерживает решение прокурора отказаться от дела в свете полученных показаний.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru