Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Грэм Кили | The Times

Нацистские шифровальные машины "Энигма" работали на генерала Франко

Газета The Times повествует об обнаружении в Мадриде 26 шифровальных машин "Энигма" - об этом стало известно на днях благодаря испанской газете El País. Находка была сделана на чердаке здания, где располагался военный штаб.

Большинство экземпляров, хранившихся там с окончания Гражданской войны в 1939 году, по-прежнему находятся в хорошем состоянии.

Машины давали преимущество националистам Франко - их республиканским противникам так и не удалось расшифровать код. Такие машины использовались Адольфом Гитлером во время Второй мировой войны, пока шифр не был разгадан криптологами в Блетчли-Парк в Оксфордшире.

Франко нуждался в улучшении координации между генералами в различных частях страны, так как шифрование секретных сообщений было тогда весьма примитивным: в начале войны обе стороны пользовались одинаковыми шифрами.

Он приобрел в Германии десять машин "Энигма" и раздал их генералам. Гитлер поддерживал Франко, но только до определенной степени, напоминает издание. В мадридском тайнике были найдены коммерческие машины "Энигма", изобретенные в 1920 году, а не их более эффективная и засекреченная военная версия, которую немецкая армия применяла во время войны.

Как отмечает профессор журналистики университета Complutense в Мадриде Рафаэль Морено Изкьеридо, "Гитлер осознавал опасность попадания этих машин в руки британцев или русских и, скорее всего, не доверял испанцам полностью, ведь малейший промах мог поставить под угрозу его тайное оружие".

В докладе от 1936 года командующий Антонио Сармьенто, ответственный за обучение операторов в штаб-квартире Франко в Саламанке, отметил: "Чтобы дать представление о надежности этих машин, достаточно сказать, что число возможных комбинаций было впечатляющим - 1 252 962 387 456".

Предположительно, Франко брал "Энигму" с собой, когда направлялся на фронт. Впечатленный ее работой, он приобрел до 50 экземпляров, и некоторые из них использовались вплоть до 1950-х годов. Отдельные машины сохранились в испанских военных музеях, указывает автор статьи Грэм Кили.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru