Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Чарльз Бремнер, Мари Тур | The Times

Ядерная кнопка в вашем лифте

Французское подразделение американского производителя лифтов Otis в среду объявило об отзыве из эксплуатации лифтовых кнопок, установленных в последние пару месяцев в пяти сотнях лифтов по всей стране. Это связано с тем, что компания "по недосмотру" использовала в Европе "слегка радиоактивные" запчасти, сообщают корреспонденты The Times.

Фирма была вынуждена объявить о своей оплошности после того, как французским контрольным органам стало известно, что 20 рабочих, контактировавших со злополучными кнопками, получили повышенную дозу радиации. В запчастях индийского производства нашли следы кобальта-60.

От поставщика кнопок, Mafelec, британскому изданию стало известно, что те же изделия поставлялись в Великобританию, Италию, Испанию и другие страны Европы. До США детали, которые, как оказалось, фонят, не доехали - их задержали 10 октября в парижском аэропорту.

Представители Otis и Mafelec постарались приуменьшить значение инцидента. "В этих изделиях нет практически ничего ядовитого. Оснований для паники нет... Уверен, что многие фирмы получают такие запчасти, но просто этого не замечают", - сказал The Times главный исполнительный директор Mafelec Жиль Анри.

Индийские комплектующие поставлялись и в Швецию, - сообщает газета. Там тоже зафиксировали незначительный уровень радиации, но изымать детали из обращения не стали.

Сообщается, что металл с примесями кобальта-60 мог попасть к индийским компаниям от поставщиков металлолома. К ним на переработку поступают детали списанных атомных реакторов, медицинское оборудование с радиоактивными компонентами, а также остовы российских и американских АПЛ, пишет The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru