Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Марк Хендерсон | The Times

Генетическое сканирование сможет выявить болезни еще нерожденных детей

Как узнала газета The Times, при помощи разработанного британскими учеными революционного "универсального теста" родители смогут сканировать эмбрионы своих будущих детей, что поможет определить практически все известные генетические заболевания. Этот тест появится лишь в следующем году и будет стоить около 1500 фунтов.

Как уточняет автор статьи, в настоящее время лишь 2% генетических заболеваний можно определить старыми методами, новый же тест поможет ускорить проведение анализа и повысить его точность. В частности, поясняет журналист The Times Марк Хендерсон, это касается искусственного оплодотворения - через два дня после оплодотворения и перед имплантацией необходимо проводить сканирование эмбриона.

Другим плюсом, отмечает Хендерсон, будет увеличение шансов забеременеть для женщин, имеющих с этим проблемы, поскольку из нескольких эмбрионов можно будет выбрать тот, чьи шансы на выживание будут максимальными.

С другой стороны, пишет автор, возникает и этический вопрос - а не возникнут ли "дети-конструкторы", если возможности подобного теста расширятся в дальнейшем? Возникает и другой вопрос такого же рода: если сканирование будет определять склонность человека заболеть, скажем, фиброзно-кистозной дегенерации, болезнью Хантингтона или раком, то как быть с правом на генетическую частную жизнь? Что если дети потом узнают об этом?

В принципе, по словам создателей этого теста, он позволит выбирать эмбрион с определенным цветом глаз или заданным будущим ростом и весом ребенка. Однако Алан Торнхилл, научный директор Bridge Centre, разработавший этот метод, указывает, что выбор из двух-трех эмбрионов не дает большого простора, а создать тысячи вариантов практически невозможно.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru