Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Редакция | The Times

Небескорыстная щедрость

Конфликт с Россией не должен отвлекать Грузию от проведения реформ

Глобальный финансовый кризис не помешал 67 странам-донорам, встретившимся в среду в Брюсселе, пообещать 4,55 млрд долларов в помощь Грузии для выздоровления после августовского блицкрига с Россией, пишет сегодня в редакционной статье газета The Times .

Львиную долю средств дают Америка и страны Евросоюза, больше всех сочувствующие небольшому кавказскому государству. По словам одного чиновника, эта сумма "превзошла все ожидания".

Пакет мер должен быть направлен на восстановление деревень, дорог, мостов, железнодорожных путей, разрушенных в боях, на предоставление помощи и убежища 65 тысячам человек, покинувшим свои дома, а также на покрытие дефицита бюджета, выплату зарплат и пенсии. Доноры также пообещали поддержать банковскую систему страны путем предоставления кредитов и гарантий. Этот шаг поставит Грузию в более сильную позицию по сравнению со странами, не пережившими войну, но сильно пострадавшими от глобального банковского кризиса.

Уровень безопасности в Грузии остается нестабильным. Тбилиси обвиняет Москву в том, что она направила дополнительно 2 тысячи военнослужащих в Южную Осетию, доведя численность войск в регионе до 7 тысяч человек. Москва, опровергая эти обвинения, в свою очередь, обвиняет Грузию в нарушении соглашения о прекращении огня.

Обещание финансовой помощи Грузии было вызвано обеспокоенностью, что Москва воспользовалась летним конфликтом для того, чтобы усилить свое присутствие на Кавказе и дать предупреждение другим бывшим советским республикам, желающих усилить свои связи с Западом, указывает газета. Однако помощь не должна рассматриваться как вознаграждение за ту поспешность, с которой правительство Грузии направило войска в Южную Осетию в августе или в качестве поощрения политики ее президента Михаила Саакашвили. В статье приводятся слова президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, что оказание помощи Грузии было моральным долгом мировых держав, однако не должно отвлекать страну от политических и экономических реформ.

При этом авторы статьи указывают на хрупкость и несовершенство демократической структуры Грузии, упоминая, что Саакашвили не выказывает особой приверженности к политическому плюрализму, проявляя жесткость по отношению к своим оппонентам и ограничивая свободу СМИ.

Помощь, обещанная в Брюсселе, не должна носить безоговорочный характер, говорится в статье. Моральный дух в Грузии не высок, и политические разногласия, замаскированные во время конфликта, обостряются. Но Тбилиси должен проявить ту же смелость в строительстве демократии, которую он проявил в сопротивлении российским танкам. Доноры ожидают именно этого.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru