Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Филип Уэбстер и Дэвид Робертсон | The Times

Неприятности Осборна начались, когда он вытащил на свет Дерипаску

Джордж Осборн оказался на грани политической гибели, так как его поведение на Корфу способствовало очернению имени Олега Дерипаски, полагает

target="new">The Times, ссылаясь на мнение своих источников.

Авторы материала Филип Уэбстер и Дэвид Робертсон уверяют: Натаниэль Ротшильд выступил против Осборна не только потому, что тот разгласил его конфиденциальные беседы с лордом Мендельсоном, - не менее важен и тот факт, что Осборн привлек общественное внимание к фигуре Дерипаски в момент, когда последний столкнулся с гигантскими финансовыми проблемами.

Издание напоминает, что ввиду финансового кризиса Дерипаска потерял 10 млрд долларов, а в ближайшее время должен изыскать средства для рефинансирования займа в 2 млрд долларов. В минувшее воскресенье британские газеты опубликовали шокирующие подробности его свары с бывшим деловым партнером Михаилом Черным. А на следующий же день Ротшильд отослал в Times свое разоблачительное письмо об Осборне.

Источники, близкие к Дерипаске и Ротшильду, утверждают, что интерес журналистов к алюминиевому магнату и иску Черного спровоцирован, в конечном итоге, все тем же британским внутриполитическим скандалом - оглаской ядовитых высказываний Мендельсона о Гордоне Брауне в разговоре с Осборном. Ротшильд, являющийся, кроме всего прочего, советником Дерипаски, тоже пострадал от кризиса - его хедж-фонд Atticus Capital с начала года лишился, по некоторым сведениям, 7 млрд долларов, пишет газета. Дерипаска и Ротшильд вместе вложили деньги в курорт в Черногории, где по планам будут колыхаться на волнах суперъяхты.

В данный момент, по словам газеты, друзья Ротшильда объявили о шатком перемирии в споре с Осборном о том, пытался ли последний попросить Дерипаску о пожертвованиях в фонд Консервативной партии. Они недвусмысленно предостерегли руководство тори не оспаривать версию Ротшильда - иначе тот снова накинется на Осборна.

Дерипаска через источники в своем окружении призвал четко разъяснить, что он никогда не инициировал разговоров о возможных пожертвованиях, вопреки первоначальной версии.

Издание также сообщает, что Осборну угрожает смещение с поста министра финансов теневого кабинета, но глава консерваторов Дэвид Камерон вчера вновь встал на его защиту. На вопрос, уволит ли он Осборна, если станет известно, что тот сказал неправду, Камерон ответил: "Будь у моей матушки колеса, она была бы велосипедом".

Представители Либерально-демократической партии, со своей стороны, требовали, чтобы британская Избирательная комиссия расследовала факт проживания Осборна на вилле Ротшильда на Корфу, пишет издание. Ставится вопрос, не следовало ли ему уведомить об этом парламент. Газета напоминает, что британские депутаты обязаны декларировать получение денег или других материальных благ на сумму более 630 фунтов в обстоятельствах, когда такие подарки могут повлиять на действия или голосование депутата в парламенте. Впрочем, Избирательная комиссия не усмотрела в действиях Осборна никаких нарушений.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru