Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2008 г.

Дэвид Чартер, Филипп Нотон | The Times

Пользователь YouTube расстрелял 10 человек в финском профессиональном училище

На видео одетый в черное молодой человек стреляет из пистолета и произносит леденящее кровь предупреждение: "Ты умрешь следующим".

Размещенный на YouTube ролик насторожил полицию, и в понедельник учащегося поварского отделения задержали - но лишь для того, чтобы потом освободить, развязав ему руки для реализации угрозы.

Вчера 22-летний Матти Юхани Саари устроил бойню в Школе гостеприимства Каухайоки. Полтора часа спустя девять его соучеников по кулинарному училищу были мертвы. Затем он направил пистолет на себя и позже скончался в больнице вместе со своей десятой жертвой, положив тем самым кровавый предел второму за год побоищу в финском колледже.

По данным полиции, заявив, что "ненавидит человечество", Саари оставил две записки.

Очевидцы трагедии, а в колледже учится 150 человек, рассказывают, что Саари, весь в черном и с лыжной маской на голове, бродил по коридорам, стреляя по беззащитным студентам и сотрудникам, возникла паника.

Охранник учебного заведения Юкка Форсберг рассказал: "Я пошел посмотреть, что происходит, и увидел парня, который оставил в коридоре большую черную сумку и вошел в аудиторию номер 3, закрыв за собой дверь. Я заглянул туда через окно, и он тут же в меня выстрелил. Тогда я позвонил в полицию. Слава богу, он в меня не попал. Он палил по мне, но я уходил зигзагами. Я бежал изо всех сил".

"Мы пережили трагический день", - сказал на пресс-конференции в Хельсинки премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.

Это нападение возродило в памяти мрачные воспоминания о бойне, которую один тинейджер устроил в ноябре минувшего года в школе близ Хельсинки. Тогда погибли 9 человек. 18-летний старшеклассник Пекка-Эрик Аувинен разместил на видео-хостинге "манифест о расправе", в котором заявил: "Я, как орудие естественного отбора, уничтожу всех, кого сочту негодными".

Однако особенно болезненной, вероятно, окажется другая сенсационная новость: менее чем за сутки до стрельбы убийца был допрошен полицией.

Министр внутренних дел Финляндии Анне Холмлунд сообщила журналистам, что этот человек был допрошен полицией по наводке представителей общественности, которые обратили внимание правоохранительных органов на видеокадры, размещенные им на YouTube, где он стреляет из пистолета Walter P22. Однако законных оснований заключить Саари под стражу не было, а лицензию на ношение оружия ему решили не аннулировать.

"У преступника было временное разрешение на ношение пистолета 22-го калибра, он получил его в августе 2008 года. Это было его первое оружие, - сказала Холмлунд. - Позже действия полиции будут подвергнуты более детальному анализу".

Один из видеоклипов был, по-видимому, записан в городе и вывешен в интернете в прошлую пятницу.

После массового убийства в школе Йокела власти Финляндии сняли свое возражение против директивы Евросоюза, устанавливающей нижнюю возрастную планку на владение огнестрельным оружием, хотя в правительстве заявили, что это решение со стрельбой в Йокела никак не связано.

Государство выделяет средства на выявление разочаровавшихся в жизни молодых людей и оказание им психологической помощи. Вчера вечером политики ломали голову, что еще можно предпринять.

Пресс-секретарь колледжа сказала: "Учебное заведение сделало все возможное. Там работала команда психологов разного профиля, социальные работники... Но вот разыгралась такая трагедия".

На руках у граждан Финляндии находится 1,6 млн единиц огнестрельного оружия, то есть по этому показателю она занимает третье место в мире, уступая только Соединенным Штатам и Йемену.

После прошлогодней бойни правительство заявило, что поднимет возрастную планку на покупку оружия с 15 лет до 18, однако вчера Ванханен предложил радикально пересмотреть существующую в стране культуру владения оружием. "Недостаточно рассуждений о возрастных планках и собеседованиях. После двух столь трагических инцидентов следует поставить на обсуждение вопрос о том, можно ли вообще позволять частным лицам владеть оружием".

Антти Рантакокко, мэр Каухайоки, усмотрел во вторничном происшествии отголоски событий в школе Йокела. "Есть кое-какая информация в интернете, есть параллели со случаем в Йокеле", - сказал он.

Судя по всему, мэр имел в виду страничку на YouTube, на которой пользователь, назвавшийся "Mr Saari", разместил четыре ролика продолжительностью от 20 до 32 секунд. В них фигурирует одетый в одежду черного и других темных цветов человек, стреляющий в тире из пистолета Walther P22.

Убийца в последний раз посетил сайт примерно за час до начала стрельбы. Он пользовался псевдонимом Wumpscut86, назвавшись так в честь одноименного диджея из Баварии, который играет в стиле "электро-индастриал". На своей страничке он разместил кое-что из стихов Wumpscut: "И вдруг разразилась война, и матери пронзительно вскричали. За месть и расправу за новую войну".

Тот же человек размещал видеоклипы и на других сайтах. Среди них есть ролик, в котором он тычет пальцем в камеру и говорит по-английски: "Ты умрешь следующим", после чего делает несколько выстрелов из пистолета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru