Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2008 г.

Кэтрин Филп | The Times

В финансовых проблемах Махмуд Ахмадинежад винит Джорджа Буша и сионистов

Вчера Махмуд Ахмадинежад демонстративно поклялся энергично проводить в жизнь иранскую ядерную программу. Он заявил представителям ООН, что не намерен прогибаться под давлением со стороны "агрессивных стран" во главе с "сионистскими убийцами".

Фоном для обещания иранского президента стали новости из России, которая, в отместку за призывы США наложить на нее санкции за военную авантюру в Грузии, похоронила планы переговоров по новым санкциям в отношении Ирана.

Великобритания, США, Франция, Германия, Китай и Россия планировали провести завтра переговоры вне регламента Генеральной Ассамблеи ООН, на которых предполагалось подготовить новую резолюцию по Ирану, однако американские официальные лица признали, что без участия России переговоры будут бесплодны.

В своей бессвязной и отмеченной громкими антисемитскими высказываниями речи осмелевший Ахмадинежад дал торжественное обещание не прогибаться под тяжестью "неправомерных требований" о прекращении деятельности Ирана в сфере ядерных технологий. Он стоял на своем, говоря, что она нацелена на развитие энергетики.

События вчерашнего дня нанесли разрушительный удар международным усилиям по обузданию ядерных амбиций Ирана, главенствующая роль в которых принадлежит США. Попытки президента Буша на последней в его президентской карьере Генассамблее сосредоточить внимание собравшихся на иранской угрозе и так оказались в тени опасений за состояние мировой экономики. В невыразительном прощальном обращении Буш призвал всемирную организацию ужесточить отношение к Ирану, который нарушает закрепленное в Уставе ООН "благородное обязательство", - запоздалая декларация приверженности принципам многосторонних отношений в исполнении президента, которого в этих коридорах давно бранят как ковбоя-одиночку на мировой арене.

Эти высказывания вызвали категорический протест ухмылявшегося Ахмадинежада, который большую часть своего спича улыбался и махал рукой другим делегатам. Министр иностранных дел России Сергей Лавров был крайне удивлен, когда его страну, наряду с Сирией и Северной Кореей, назвали среди нарушителей главных принципов ООН (виной тому августовское вторжение в Грузию).

Присутствие Ахмадинежада с давних пор сообщает ежегодному съезду драматизм: в прошлом году в знак протеста против его речей у здания ООН собрались тысячи человек.

Иранский лидер оказался яблоком раздора еще до приезда в Нью-Йорк. Кандидата в вице-президенты от республиканцев Сару Пэлин пригласили выступить перед возглавляемым еврейством митингом против Ахмадинежада, из-за чего Хиллари Клинтон пришлось удалиться.

Но даже по меркам Ахмадинежада нынешнее выступление вышло незаурядным. Иранский президент шквалом интервью успешно затмил выступление Буша.

Как и в прошлом году, когда он поднимался на трибуну, чтобы произнести речь, американская и израильская делегации демонстративно покинули зал. "Великий иранский народ будет противостоять запугиваниям, защищал, защищает и будет защищать свои права", - сказал он.

Беспорядочные рассуждения на религиозную тему сменились серией пугающих нападок на Израиль и евреев как таковых - их президент Ирана обвинил во всех язвах мира. "Достоинство, неприкосновенность и права народов США и стран Европы оказались игрушкой в руках вероломной группировки людей, имя которым - сионисты", - сказал он.

В мировом финансовом кризисе, по его словам, повинен "небольшой круг жадных и изворотливых людей", которые захватили власть над всем миропорядком. Однако вскоре такое положение вещей, по мнению Ахмадинежада, изменится.

"Сегодня сионистский режим определенно катится по наклонной к коллапсу, и выбраться из этой выгребной ямы, выкопанной ими же самими и их сподручными, у них нет никакой возможности", - сказал он. Он обратился с призывом к МАГАТЭ сосредоточить внимание на разоружении тех стран, которые владеют ядерным оружием по праву.

Через короткое время после того, как Ахмадинежад закончил речь, появились сообщения, что Россия отвергла планы переговоров на уровне министров иностранных дел о новой резолюции по санкциям в отношении Тегерана. Иран продолжает работы по ядерной программе вопреки трем уже принятым пакетам санкций, однако российская сторона вчера заявила, что не видит необходимости прилагать усилия для выработки новых мер, хотя из МАГАТЭ поступают предостережения, что сейчас уже нельзя сказать, скрывает ли Иран свою деятельность в ядерной сфере.

"Какого-то "пожара", который требовал бы, в разгар предельно насыщенной недели на Генассамблее ООН, "бросить" все остальное и срочно встречаться для обсуждения иранской ядерной программы, мы не видим", - заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Американские чиновники признали, что выход России из переговоров сделает их бесплодными, поскольку она обладает правом вето в Совбезе ООН.

"Они ясно дали понять, что на данный момент не заинтересованы в активном взаимодействии", - сказал один высокопоставленный американский чиновник. Вчера вечером кандидат в президенты от демократов Барак Обама подверг выступление Ахмадинежада суровой критике. "Я твердо осуждаю возмутительные заявления президента Ахмадинежада в ООН, и мне очень жаль, что он получил площадку для огласки своих исполненных ненависти антисемитских взглядов, - сказал он. - От иранской ядерной программы исходит серьезная угроза. Пришло время американцам объединиться в поддержку жестких санкций, необходимых для того, чтобы увеличить давление на иранские власти".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru