Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
24 апреля 2009 г.

Ричард Ллойд Пэрри | The Times

Эксперты единодушны: Северная Корея уже стала зрелой ядерной державой

По единодушному мнению экспертов, Северная Корея уже стала зрелой ядерной державой, способной уничтожить крупные города в Японии и Южной Корее, отмечает The Times. "Пхеньян разработал достаточно компактные ядерные боеголовки для оснащения ракет средней дальности, а также мобильные ракетные комплексы, которые трудно засечь", - сообщает корреспондент Ричард Ллойд Пэрри, ссылаясь на главу МАГАТЭ, министра обороны США и других высокопоставленных лиц.

Это обстоятельство значительно изменяет баланс сил, так как ранее считалось, что Пхеньян не в силах наносить удары за пределами Корейского полуострова. Давно известно, что Пхеньян располагает боеголовками с химическим и биологическим оружием. "Теперь же у Ким Чен Ира появилась и возможность уничтожить миллионы людей в Японии и Северной Корее, а также базы США на территории этих стран", - пишет газета. Между тем Южная Корея не согласна признавать Северную полноценной ядерной державой, чтобы не усиливать ее позиции на переговорах.

По словам Дэниэла Пинкстона из аналитического центра International Crisis Group, в конце минувшего года Пхеньяну удалось оснастить ядерными боеголовками ракеты. Правда, отмечает Пинкстон, баллистическая ракета "Taepodong-2", запущенная в апреле, не подходит для ядерной боеголовки, так как для ее монтажа и заправки топливом требуется несколько недель. Более опасными Пинкстон считает ракеты средней дальности и крылатые. Мобильные комплексы "Musudan" способны поразить базу США на острове Гуам в Тихом океане, отмечает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru