Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
24 августа 2006 г.

Грэм Кили | The Independent

Через 40 лет на Кубу возвращается единственная настоящая любовь Фиделя

Спустя 40 лет на Кубу возвратилась единственная женщина, на которой когда-либо был женат Фидель Кастро. Не исключено, что она уже встретилась с команданте, недавно перенесшим хирургическую операцию на кишечнике.

Известно, что 78-летняя Мирта Диас-Баларт возвратилась, чтобы повидать Фиделито - сына, которого она родила Фиделю Кастро еще до того, как он пришел к власти. Однако ходят слухи, что Диас-Баларт также могла встретиться и с Кастро, который в прошлом месяце впервые в жизни по состоянию здоровья был вынужден передать власть своему брату.

Если бывшие супруги помирятся, это станет странным окончанием запутанной истории любви и предательства в жизни кубинского лидера. Дело в том, что после того, как Диас-Баларт развелась с Кастро из-за его постоянных измен, она вышла замуж за его заклятого политического врага.

На протяжении 40 лет Диас-Баларт жила в Мадриде вместе с мужем Эмилио Нунесом Бланко. В июле Нунес Бланко скончался после длительной борьбы с болезнью Альцгеймера. Нунес Бланко был сторонником кубинского диктатора Фульхенсио Батисты, которого позднее свергли силы во главе с Кастро.

Кубинский президент, отец еще восьми детей от четырех других женщин, больше ни разу официально не вступал в брак. Некоторые полагают, что это наделяет Диас-Баларт особым статусом.

С тех самых пор как Диас-Баларт приехала в Испанию, она ревностно оберегала тайны своей короткой совместной жизни с Кастро.

Диас-Баларт, родившаяся в семье представителей среднего класса, затем студентка, изучающая философию и литературу, познакомилась с Кастро, сыном испанского иммигранта, в 1940-х годах в университете. Несмотря на тот факт, что ее брат, Рафаэль Диас-Баларт, стал высокопоставленным чиновником в правительстве Батисты, в 1948 году она против воли родственников вышла замуж за Кастро, когда тот учился на юриста.

Через год у них с Фиделем родился единственный сын. Однако, когда революционная борьба вырвала Кастро из лона молодой семьи, Диас-Баларт начала подозревать, что он ей изменяет. В 1955 году они развелись, и вскоре у нее начался роман с Нунесом Бланко. Кастро, сосланный диктатурой Батисты, обманом добился того, чтобы бывшая жена разрешила ему быть с сыном, а затем установил над ним опекунство.

После свержения Батисты в 1959 году Нунес Бланко и Диас-Баларт еще несколько лет прожили на Кубе, а затем переехали в Мадрид. Диас-Баларт хотела быть ближе к сыну, который учился в Московском университете. Однако, когда тот возвратился к отцу на Кубу, мать начала навещать сына на родном острове. В июле, когда Диас-Баларт находилась на Кубе в предпоследний раз, Нунес Бланко скончался в госпитале в испанской столице.

Сестра Кастро Хуана живет в Майами. Она рассказала испанской газете El Mundo: "Когда Нунес Бланко умер, она (Диас-Баларт) была на Кубе. Фидель тоже заболел именно тогда. Она не раз возвращалась на остров, чтобы повидать сына и других родственников".

Живя в Мадриде, Диас-Баларт хранила молчание о своем прошлом, и об этом знало только ее ближайшее окружение. Она выбрала Испанию, потому что боялась, что в Майами ей может угрожать антикастровская оппозиция.

Но однажды ее второй супруг открыл тайну жены своему другу Армандо Рестрепо, испанскому журналисту.

"Он сказал мне: "Моя жена была замужем за Кастро, это она - мать Фиделито, сына диктатора", - вспоминает Рестрепо. - Я просто окаменел".

Брат Диас-Баларт Рафаэль остался ярым оппонентом Кастро. С сестрой у него, бизнесмена и друга сверженного конголезского диктатора Мобуту Сесе Секо, не очень близкие отношения из-за ее брака с Кастро.

Официально у 80-летнего Кастро, личная жизнь которого на Кубе чуть ли не государственная тайна, было четыре подруги: Нати Ревуэлта, Мария Лаборде, Селия Санчес Мандули и Далия Сото.

В последний раз его видели более двух недель назад на фотографиях, сделанных в канун 80-летия. Тогда он сделал заявление, что "очень счастлив", однако указал на необходимость готовиться к жизни после Фиделя. По его словам, кубинцы должны оставаться оптимистами, но быть готовыми "принять и плохие новости".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru