Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
24 августа 2006 г.

Ричард Бистон, Сэм Коутс | The Times

"Хизбаллах" предупреждает Блэра: "В Бейруте вам не рады"

Мирная миссия Тони Блэра на Ближнем Востоке оказалась под угрозой вчера вечером: "Хизбаллах" объявила, что британский премьер-министр - нежеланный гость в Ливане потому, что поддерживал Израиль во время войны.

Высокопоставленный член политбюро "Хизбаллах" сказал Times, что Блэр должен держаться подальше от Ливана, потому что он "по уши в крови ливанских женщин и детей".

Официальные представители Великобритании уверены, что Блэра тепло примет правительство Фуада Синьоры, премьер-министра Ливана. Однако "Хизбаллах", которая проявила себя как реальная сила в стране, в последние дни пошла в наступление на Великобританию, и Блэр рискует, что сторонники движения встретят его яростными протестами, если он посетит страну.

Десятки иностранных лидеров, включая эмира Катара и министра иностранных дел Франции, были приняты в Ливане после начала конфронтации 12 июля. Однако в прошлом месяце госсекретарь США Кондолиза Райс была вынуждена вернуться в Вашингтон после того, как ей дали понять, что она нежеланный гость в Бейруте, поскольку администрация Буша поддерживает Израиль.

Тони Блэр, который должен в ближайшие дни вернуться из отпуска и планирует провести выходные в своей летней резиденции Чекерс, чтобы подготовиться там к ближневосточной миссии, теперь оказался перед лицом серьезной дилеммы. Он может отправиться в Ливан, рискуя встретить там враждебный прием, или он может миновать Ливан и ограничить свой визит посещениями Израиля и палестинских территорий. В таком случае его могут ожидать упреки, что его мирная миссия обошла стороной ту самую страну, которая стоит в центре конфликта.

Блэр стремился посетить ближневосточный регион еще с прошлого месяца, когда в Санкт-Петербурге проходил саммит "большой восьмерки". Еще тогда он предложил помощь в американских усилиях по установлению мира в беседе с Бушем, когда президент обратился к нему с приветствием "Йо, Блэр!"

После начала боевых действий Великобритания последовала примеру США, не став призывать к немедленному и безусловному прекращению огня. Эта политика вызвала гнев многих в арабском мире, в особенности в ливанском шиитском сообществе, которое приняло на себя основной удар израильских бомбардировок. Один дипломатический источник подтвердил, что Великобритания "сделала неудачный выбор", продемонстрировав поддержку Вашингтону и молчаливо позволив Израилю продолжать наступление.

На прошлой неделе Великобритания попыталась улучшить отношения с арабским миром, когда министр по делам развивающихся стран Хилари Бенн совершила короткий визит в Бейрут и удвоила гуманитарную помощь Великобритании, увеличив ее размеры до 12,5 млн фунтов.

Однако все надежды, что Блэр сможет исправить нанесенный ущерб, были разбиты в прах, когда член политбюро "Хизбаллах" Халеб Абу Зейнаб сказал Times, что ливанский народ не хочет принимать помощь от Блэра.

Давая интервью в штабе "Хизбаллах" в южном пригороде Бейрута, Абу Зейнаб сказал: "Блэр - нежеланный гость в Ливане. Я говорю не от лица "Хизбаллах", а от лица всего ливанского народа. Ливанцы не хотят, чтобы в их страну приезжали лить крокодиловы слезы".

"Он по уши в крови ливанских женщин и детей. Ему здесь не рады. Он - убийца. Он убил целый народ, не нескольких человек, - продолжал Абу Зейнаб. - Та разруха, которую вы видите вокруг, - это результат политики Блэра. Мы не хотим его видеть".

Вчера на Даунинг-стрит сказали, что премьер-министр все еще надеется посетить регион, однако даты пока не определены. Официальные представители премьер-министра отказались назвать страны, которые он планирует посетить.

До того как отправиться в отпуск, Блэр говорил, что хочет вернуться к плану осуществления мирного процесса между Израилем и ПА "Дорожная карта". Он добавил: "Я намерен посетить это регион, в частности Израиль и Палестину, в ближайшее время и поговорить представителями обеих сторон, а также, разумеется, с представителями "ближневосточного квартета" по поводу лучшего способа дальнейшего продвижения процесса".

Это не первый случай, когда Блэру рекомендуют оставаться в стороне от мирного процесса. Заместитель генерального секретаря ООН Марк Маллок Браун сказал, что США и Великобритания как "группа, возглавившая войну в Ираке", находятся в неудачном положении, чтобы занимать ведущую роль в дипломатических усилиях в Ливане.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru