Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 августа 2011 г.

Джером Старки | The Times

Советский культурный центр восстановят "для наших афганских друзей"

Руины российского культурного центра в Кабуле, разбомбленные и изрешеченные пулями, - предостережение потенциальным империалистам, что в дела Афганистана вмешиваться опасно, пишет журналист The Times Джером Старки. Когда-то в залах Дома советской науки и культуры, облицованных мрамором, школьницы пели патриотические песни, а затем почти два десятилетия разгромленное здание напоминало об унижении сверхдержавы.

Но сегодня, "когда разочарование в НАТО крепнет и США собираются выводить войска, российская сторона решила снести руины и построить центр заново, впервые за 20 лет наглядно продемонстрировать свое присутствие в Кабуле", говорится в статье. "Мы часть мирового сообщества, и мы хотим, чтобы международное сообщество видело в нас равноправного партнера. От наших афганских друзей поступило много просьб восстановить центр", - сказал официальный представитель посольства РФ в Кабуле Степан Аникеев.

Сегодня командиры моджахедов, которые прославились уничтожением советских солдат, утверждают, что при русских кое-что было лучше. "Мы воевали с русскими, потому что они пытались колонизовать Афганистан, но с людьми они обращались лучше, чем американцы. Они не обыскивали дома", - заметил Сайед Алеми Балхи, ныне депутат парламента.

Бывший британский посол в Москве сэр Родерик Бретуэйт заметил: "Русские солдаты были неряшливо одеты, кормили их плохо - словом, они внешне походили на афганцев. А американцы ходят в темных очках и бронежилетах: вылитые марсиане".

Проект нового культурного центра пока не утвержден, но Аникеев сказал, что строительство начнется в этом году и закончится к 2013 году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru