Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Элейн Монаган | The Times

Американкам больше не будут прощупывать грудь в аэропортах

Сотрудникам служб безопасности аэропортов США вчера дали указание избегать прикосновений к области между грудей у женщин во время обысков, нацеленных на поиск оружия. Многие женщины подали жалобы на то, что новый "метод ощупывания", введенный в сентябре после того, как две чеченки взорвали самолеты в России, убив 90 человек, слишком бесцеремонен.

Решено вновь вернуться к обычному сканированию в области груди и прибегать к дополнительным проверкам только при появлении подозрений. Дополнительные проверки могут включать сканирование груди под бюстгальтером, но не ручное ощупывание.

По словам Марка Хэтфилда, директора по связям в Администрации транспортной безопасности, официально жалобы на бестактные прикосновения подали около 500 женщин.

Прежние правила давали проверяющим большой простор в "ощупывании" пассажиров, внешний вид которых вызывал подозрения.

Хэтфилда замучили телефонные звонки от пассажирок, и это заставило его предположить, что люди реагируют на эту политику чрезмерно раздражительно. Тем не менее он по-прежнему считает, что "это нейтральная в отношении обоих полов процедура. Ее применяют и по отношению к мужчинам, и по отношению к женщинам".

Мануальный обыск проводится сотрудниками того же пола, что и пассажир.

Несмотря на изменение правил, вчера правительство встало на защиту сотрудников служб безопасности. С сентября было проведено 6 млн "ощупываний", что говорит о том, что проверяющие хорошо выполняют свою работу и что в целом женщинам это не доставляет лишних беспокойств, учитывая, что жалобы подали всего несколько сот женщин.

Хэтфилд отметил, что мануальные проверки играли важную роль до появления и развития новых технологий. "Плохие парни каждый день изобретают новые способы, как навредить нам, и мы должны опережать их на один шаг".

Уже проходят испытания сканер, который выявляет наличие взрывчатки, и система, выявляющая мельчайшие следы взрывчатых веществ на теле и одежде пассажира. В начале следующего года поступит на испытания рентгеновская система, обнаруживающая скрытые предметы.

Опасения по поводу того, что на борт американских самолетов могут проникнуть террористы-самоубийцы, с новой силой разгорелись в августе, когда взорвались два российских самолета, летевших из Москвы в южные регионы России. Подозреваемые чеченские террористки, которых российские СМИ называют "черными вдовами", проникли на борт самолетов с помощью взяток, после того как их ненадолго задержала милиция.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru