Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Роджер Бойез | The Times

Шредер опустошает ящик с бесполезными подарками

Бесполезные подарки от мировых лидеров выставил вчера на всеобщее обозрение канцлер Германии Герхард Шредер, до сих пор пытающийся найти применение пластиковой собаке, которая, если ее погладить, готова пролаять национальный гимн его страны.

Велотренажер, подаренный бывшему канцлеру Гельмуту Колю, стоит без дела в углу комнаты.

Нераспакованная стойка бара из Вьетнама соседствует с набором седел для верблюдов, фарфоровыми статуэтками лошадей и миниатюрной пусковой ракетной установкой с надписью "Я хотел единства Германии". Естественно, дипломаты не хотят раскрывать имена дарителей.

Канцлер потихоньку продает некоторые подарки на интернет-аукционах: в канун Рождества в сети были проданы несколько дорогих часов и украшения от Tuareg. Вырученные деньги помогут залатать дыры в немецком бюджете.

Но некоторые подарки продать невозможно. Трудно представить себе претендента на рождественские ясли из жемчужной раковины, подаренные Шредеру Ясиром Арафатом в 1998 году. Слоновьи бивни сомнительного происхождения никогда не увидят света дня, и трудно предположить, что канцлер когда-нибудь найдет применение электрогитаре, выкрашенной в цвета национального флага Германии, подаренной рок-группой Scorpion.

Собаку-робота, способную пролаять "Deutschland über Alles" подарил японский премьер-министр. По-видимому, для будущих дипломатических прорывов у него наготове варианты с "God Save the Queen" и "God Bless America".

Некоторые подарки трогательны, но неуместны на каминной полке, например, моток колючей проволоки с венгерской границы советских времен.

У немецких политиков есть путь к спасению: они не могут оставлять себе подарки, которые дороже 25 евро. Политически некорректные меховые шубы, подаренные жене и дочери канцлера российским президентом Путиным, убраны с глаз вместе с хрустальными подсвечниками и абажурами, украшенными редкими бабочками.

Подаренное Кремлем охотничье ружье остается в полированном деревянном ящике.

На выставке в вестибюле можно увидеть кинжалы и мечи, привезенные Шредером с Ближнего Востока, трубку, подаренную заядлому курильщику, бывшему канцлеру Вилли Брандту, и техасскую шляпу "стетсон", полученную в подарок бывшим канцлером Людвигом Эрхардом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru