Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Марк Франкетти | The Times

Московская банда убивала за квартиры

Когда Александра Москалева привели в сауну на окраине Москвы, он думал, что хозяева дают ему возможность избавиться от похмелья после обильных возлияний, продолжавшихся всю ночь.

Лишь когда дверь маленького деревянного домика заперли снаружи, он понял, что оказался в смертельной ловушке. Вентиляция была перекрыта, и температура быстро повышалась. Москалев в буквальном смысле запарился до смерти.

Мрачные подробности этого убийства всплыли на прошлой неделе, когда выяснилось, что он был лишь одной из жертв банды, которая, как подозревают, расправилась с десятками россиян, чтобы завладеть их жильем.

Милиция уверена, что у нее достаточно доказательств, чтобы осудить бандитов за убийства 20 человек, что принесло им прибыль в размере 800 тыс. фунтов, но подозревает, что жертв может быть около 100.

"За 15 лет работы я никогда не видел такой безжалостной, такой жестокой банды, - сказал один из следователей. - Это не преступники, это животные. Убийство доставляло им удовольствие".

Преступная группировка, состоявшая главным образом из сотрудников правоохранительных органов, находила владельцев недвижимости, не имеющих родственников. Завоевав доверие жертв, бандиты убивали их, а затем подкупали чиновников, чтобы зарегистрировать украденную недвижимость на свое имя. Потом они продавали квартиры.

Подозревают, что главарем банды был бывший сотрудник транспортной милиции Александр Астапов. По словам следователей, после ареста Астапов откусил себе язык, чтобы не сказать лишнего.

Астапова обвиняют в том, что он вербовал сотрудников отделений милиции, которые давали ему информацию о потенциальных жертвах. С одинокими людьми, из-за исчезновения которых никто не поднимет шума, завязывали дружеские отношения, а затем их убивали с чудовищной жестокостью. Убийство Москалева было особенно страшным.

Он жил с душевнобольным отцом, который когда-то был водителем Лаврентия Берии - главы сталинской тайной полиции. Их доверие члены банды завоевали с помощью сообщницы, любовницы Астапова, представившейся сотрудницей благотворительной организации.

Их отвезли в дом в нескольких километрах от Москвы и начали водкой. Москалева, который еле передвигался, отвели в сауну. Впоследствии бандиты дали взятки, чтобы поместить его отца в психиатрическую больницу.

Другую жертву, пожилую женщину Поярнову, выманили из квартиры, пообещав, что ее отвезут в больницу. На заднем сиденье "Волги", за рулем которой сидел Астапов, в нее несколько раз выстрелили из пистолета Макарова.

По мнению следователей, ее убил милиционер Андрей Манжов, его первое "мокрое дело" банда отметила обычной попойкой.

Поездка на "Волге" стала настолько частым средством убийства, что один из милиционеров назвал машину передвижной камерой для исполнения приговоров. Заднее сиденье машины покрыто пятнами крови, багажник набит боеприпасами.

Тело Поярновой закопали в лесу, недалеко от московской рабочей окраины. Полиция нашла там десятки тел, но идентифицировать все, по-видимому, будет невозможно. Одной из жертв нанесли 80 ножевых ранений. По словам следователей, Астапов, которого обвиняют в совершении многих убийств, иногда приказывал своим сообщникам пользоваться ножом, "чтобы сэкономить на пулях".

Фотографию в паспорте Поярновой заменили на фото родственницы одного из бандитов. Затем сообщница продала квартиру и зарегистрировала ее на имя нового владельца.

Еще в одном случае мать-одиночку под дулом пистолета заставили смотреть, как насилуют ее 12-летнюю дочь. Затем их обеих отвезли в деревню, находящуюся к северу от Москвы и бросили в полуразрушенном доме. Спустя несколько недель бандиты продали их квартиру. Несчастные уцелели, но травма слишком тяжела, и побеседовать с ними нельзя.

В отсутствие родственников, которые могли бы заявить об исчезновении жертв или оспорить продажу квартиры, бандитам приходилось беспокоиться только о вопросах, которые могут задать соседи. Ими занимались сообщники в милиции, убеждавшие людей в том, что прежние владельцы продали квартиру и переехали.

Жертвами преступников становились и их сообщники. Ларису Иванову, помогавшую бандитам находить подходящие жертвы, задушили ремнем. Ее квартиру они тоже забрали себе.

Страшная повесть кончилась, когда бандиты украли у посредника три тонны красной икры, перейдя дорогу одной из самых могущественных преступных группировок России. Ее боссы намекнули милиции, что в квартире Астапова находится склад оружия.

При обыске милиция обнаружила документы на десятки зарегистрированных квартир. Оксану Волкову, любовницу Астапова, приговорили к семи годам лишения свободы за соучастие в убийстве Москалева.

Двое членов банды уже приговорены к пожизненному заключению. Ожидается, что Астапов предстанет перед судом в ближайшие недели. Одна из самых трудных проблем - найти свидетелей, готовых дать показания.

Сергея Мяскова, члена банды, который помогал находить жертвы и дал показания против группы, забили насмерть сковородой после того, как он был освобожден под залог. Прежде чем покинуть место преступления, убийца затушил о его лицо сигарету.

Еще одного потенциального свидетеля Александра Овсянникова нашли мертвым в камере. Его отравили. Ни одно из этих убийств не раскрыто.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru