Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Фрэнсис Эллиот | The Independent

Половина британок в ВВС - жертвы сексуальных домогательств

Секретный доклад вскрывает шокирующий размах домогательств и надругательств в ВВС

Почти половина женщин, служащих в ВВС Великобритании, подвергается сексуальным домогательствам. Об этом говорится во внутреннем докладе, который попал в руки Independent в воскресенье.

Официальное исследование, проведенное в прошлом году, но державшееся в тайне, свидетельствует, что более тысячи женщин подверглись сексуальным домогательствам за последние 12 месяцев.

Обычно женщинам не дают покоя мужчины-военнослужащие, старшие по рангу. Большинство жертв подверглось ощупыванию, или же в их адрес отпускались сексуально окрашенные замечания или делались пошлые жесты. Только половина женщин подали жалобы.

С момента проведения аналогичного исследования три года назад количество случаев сексуальных домогательств повысилось. "Хотя люди сталкиваются с неприемлемым поведением, большинство предпочитает терпеть и не жаловаться, потому что считает, что жалобы или не будут восприняты всерьез, или повлияют на их карьеру", - говорится в докладе.

Информация о тайном исследовании появилась спустя неделю после начала суда над тремя британскими солдатами, обвиняемыми в пытках иракских заключенных.

Общее число служащих британских ВВС - 46350 человек, из которых 6300 - женщины.

Данные, представленные в докладе, отражают ситуацию и в армии.

Уровень недостойного поведения в британских вооруженных силах вскрылся после серии расследований подозрительных смертей четырех новобранцев в казармах в Дипкате. Прошлым вечером Джеффа Хуна, министра обороны, призвали предпринять срочные действия, чтобы заставить вооруженные силы провести "фундаментальную реформу" системы подачи жалоб, обеспечив защиту жертв.

Пол Китч, представитель либерал-демократов, отметил: "Эти цифры поднимают серьезные вопросы об уровне хулиганства и сексуальных домогательств в вооруженных силах. ВВС должны срочно провести фундаментальную реформу системы подачи жалоб, которая совершенно неадекватна".

"Мою жалобу расследовал человек, который фактически является нашим боссом, и у меня сложилось впечатление, что это был типичный пример того, как высшие офицеры защищают себя. Меня перевели в другое подразделение, где я столкнулась с таким отношением, что в итоге была вынуждена покинуть базу, - рассказывает женщина - старший офицер. - ВВС - это маленький мир, и я знала, что за этим последует. Так что спустя 11 лет я была вынуждена уйти, в то время как сержант, на которого я жаловалась, получил повышение".

Один из расследованных случаев, поддержанных Комиссией за равные возможности, это дело г-жи Брамфитт, которая по решению трибунала получила 30 тыс. фунтов компенсации после того, как было обнаружено, что она потерпела ущерб от подачи жалобы.

Во втором случае капитан авиации Пэрриан Байард была признана жертвой действий мужской части экипажа: они заключили пари между собой, кто быстрее переспит с ней.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru