Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Арест, который расколол Америку

Чернокожий профессор Гарвардского университета Генри Льюис Гейтс был задержан полицейскими при попытке попасть в собственный дом, в двери которого заклинило замок, пишет The Independent.

История Гейтса - этот тот случай, когда мелкое происшествие свидетельствует о большой проблеме. Тут дело в расовой дискриминации, пагубной привычке полиции и других органов власти строить подозрения о причастности к преступлению на основе расовой принадлежности, говорится в статье.

Когда Гейтс, вернувшийся на прошлой неделе из академической командировки в Китай, вместе с водителем пытался открыть дверь, кто-то увидел "на крыльце двух черных мужчин с рюкзаками" и позвонил в полицию.

О том, что произошло дальше, показания расходятся, пишет автор статьи Руперт Корнуэлл. Профессор Гейтс утверждает, что он показал прибывшему полицейскому свои водительские права с адресом и удостоверение Гарвардского университета. При этом полиция утверждает, что он пришел в ярость, кричал и обвинял их в расизме, заявив: "Вы не знаете, с кем имеете дело". После этого он был арестован и доставлен в полицейский участок.

Разумеется, полиция не знала, с кем имеет дело. 58-летний Гейтс - выдающийся ученый современности, специалист в области африкано-американских отношений, автор 10 книг, который вел две телепередачи о чернокожих американцах и которого в 1997 году журнал Time назвал одним из 25 самых влиятельных американцев. Он также является приятелем самого знаменитого чернокожего человека в мире, 44-го президента Соединенных Штатов.

Сам Барак Обама, когда его спросили, что он думает об этом случае, ответил шуткой, что такое могло случиться и с ним. "Я думаю, что это сейчас мой дом, - произнес он, имея в виду Белый дом. - Так что, возможно, такого бы не произошло. Но давайте возьмем мой старый дом в Чикаго. Здесь бы я мог попасться".

Он также назвал поведение полицейских глупым и признал, что полиция США задерживает несоразмерно много афроамериканцев и латиноамериканцев.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru