Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Ханна Девлин | The Times

Застенчивый англичанин составил карту Луны раньше, чем Галилей

Англичанин Томас Хэрриот, вооружившись телескопом, составил подробную карту Луны на 4 месяца раньше, чем Галилей, - 26 июля 1609 года, сообщает The Times. "Но в отличие от Галилея, который обожал саморекламу и нуждался в деньгах, Хэрриот, застенчивый аристократ, не видел необходимости публиковать свои работы", - поясняет журналистка Ханна Девлин.

Однако спустя 400 лет его заслуги признали: теперь Хэрриот считается первым астрономом, который зафиксировал наблюдения, сделанные в телескоп. Две его зарисовки Луны, а также записи о Юпитере и пятнах на Солнце, сейчас экспонируются на нескольких выставках - в Музее науки в Лондоне, в Суссексе и во Флоренции, сообщает издание.

Хэрриот занимался астрономическими наблюдениями в усадьбе Генри Перси, 9-го графа Нортумберлендского, который известен как участник Порохового заговора - попытки взорвать английский парламент. Хэрриота даже ненадолго арестовали, но, по слухам, он заявил на допросе: "Всем известно, что я предпочитаю спокойные и углубленные занятия наукой".

По некоторым сведениям, Хэрриот опередил еще одного ученого - сформулировал закон преломления света в линзе за 20 лет до Виллеброрда Снелла, под именем которого этот закон известен, пишет газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru