Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 июля 2012 г.

Вивьен Уолт | The Times

Уготована ли Башару Асаду участь Муаммара Каддафи?

В то время как режим президента Сирии Башара Асада постепенно рушится и возможности для его бегства невелики, он все равно, похоже, намерен крепко держаться за власть, вне зависимости от последствий, пишет Time.

"По мнению некоторых, включая представителей страны, которая заявила, что предложила бы Асаду убежище всего несколько месяцев назад, сирийский лидер упустил момент, когда можно было бежать (а затем жить) в мире", - пишет Вивьен Уолт. Некоторым представляется все более вероятным, что Асад закончит свое правление и, возможно, свою жизнь в борьбе, как это случилось с покойным Муаммаром Кадафи в октябре прошлого года. "Мы оказались в ситуации, как с Каддафи, - отмечает Халед Бен М'Барек, главный политический помощник президента Туниса Монсефа Марзуки. - Сценарий, по которому Асад скажет, что уходит, представляется все более невероятным".

До недавнего времени президент Туниса оставался единственным лидером, предложившим Асаду убежище. "Для вас и для вашей семьи лучше всего было бы уйти живыми, потому что, если вы выберете смерть, это будет означать смерть и для десятков тысяч невинных людей", - сказал Марзуки в интервью газете al-Hayat в апреле.

Но на данном этапе Тунис уже затрудняется предложить убежище человеку, чей режим осуществлял масштабные военные убийства. "Если бы Асад на том этапе решил бежать, мы бы подумали о предоставлении ему убежища, - сказал М'Барек. - Но теперь погибли еще тысячи человек".

Проблема в том, что, если какая-то страна предложит Асаду убежище, она косвенным образом предложит ему и защиту от судебного преследования. Но сейчас, когда было убито столько народу, многие не захотели бы этого делать. "Если бы ему позволили покинуть страну в безопасности, я думаю, нам бы хотелось, чтобы у каждого сирийца оставалась возможность потребовать привлечения его к ответственности, в Сирии или за ее пределами, в национальных или международных судах", - сказала Time представитель Сирийского национального совета Басма Кодмани.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru