Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
24 марта 2016 г.

Крейг Лорд, Мартин Циглер и Мэтт Дикинсон | The Times

Обещано, что высшие чиновники проведут расследование в связи с разоблачительной статьей о российском допинге

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международная федерация плавания (FINA) пообещали провести расследование в связи с разоблачительными материалами The Times о систематическом применении допинга в российском спортивном плавании, сообщает The Times. Ранее журналистское расследование выявило "культуру организованного употребления препаратов, в рамках которой членов российской национальной сборной по плаванию активно поощряли принимать допинг, а также подозрения, что некоторые положительные пробы были скрыты", пишут журналисты Крейг Лорд, Мартин Циглер и Мэтт Дикинсон.

Президент WADA сэр Крейг Риди заявил в ответ: "Несомненно, тревожные утверждения об организованном допинге в российском плавании следует внимательно исследовать".

"На основе собранной информации и доказательств WADA примет обоснованное решение о том, в какой форме необходимо расследование и кто его проведет", - добавил Риди.

Исполнительный директор FINA Корнел Маркулеску сказал: "FINA проводит курс на полную нетерпимость допинга, и наша первостепенная цель - защитить честных спортсменов в нашем виде спорта. Любые новые обвинения в употреблении допинга в плавании, которые подкреплены доказательствами и уже не рассматривались ранее, будут срочно и всесторонне расследованы".

Адам Пенджилли, представитель Великобритании в комиссии спортсменов МОК и комитете спортсменов WADA, заметил: "Мои претензии к России таковы: там действительно, по-видимому, имеется культура допинга, которая, по-видимому, не ограничивается легкой атлетикой. Но значит ли это, что россияне не должны ехать в Рио? Вопрос трудный. Антидопинг призван давать гарантии, а когда вся система дает такие ужасные сбои и настолько коррумпирована, никаких гарантий нет. Даже если они [россияне. - Прим. ред.] приедут в Рио и будут выигрывать, в них станут тыкать пальцем и спрашивать: "А они точно обходятся без допинга?"

Российский пловец Евгений Коротышкин "тоже приветствовал расследование The Times", утверждает издание.

"Допинг - не только российская проблема: во всех странах в большей или меньшей мере есть спортсмены, причастные к таким постыдным делам, - сказал он. - Слава богу, мой тренер в России не применял допинг и был честным человеком. Я никогда не подвергался нажиму со стороны моего тренера и не получал от него неправомерных предложений".

"Пора решительно действовать против допинга, изгнать из нашей среды тех, кто принимает допинг, и снова с гордостью представить Россию на важнейших спортивных состязаниях", - добавил Коротышкин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru