Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 мая 2005 г.

Энтони Браун | The Times

Как конкурс песен омрачил взгляды Голландии на Европу

Учрежденный полвека назад с целью объединить народы Европы с помощью музыки, конкурс песни "Евровидение" теперь похоже, разрывает Европу на части.

Отстранение голландского конкурсанта от участия в "Евровидении" в этом году коалицией европейских государств усилило оппозицию европейской конституции в Нидреландах за десять дней до того, как в стране пройдет референдум. Опросы общественного мнения показывают, что теперь 1 июня голландцы почти наверняка проголосуют против.

В трех опросах общественного мнения наблюдается подавляющее большинство варианта "против" - два к одному. Хотя лидеры ЕС проявили больше всего обеспокоенности в связи с Францией, где референдум состоится в воскресенье, и его результаты трудно предсказуемы, но отклонение договора Голландией, одной из стран-учредительниц, также может уничтожить европейский проект.

Противостояние конституции усилилось после того, как Гленнис Грейс, претендентка в конкурсе "Евровидение" от Голландии, выбыла из полуфинала, как заявляют голландские СМИ, из-за козней альянса восточно-европейских стран.

Газета De Telegraaf посвятила первую полосу реакции читателей. "Исключение Нидерландов вновь показало, кто будет иметь больше права слова в будущем в Европе", - говорит один из читателей. Газета пишет, что многие жители страны отреагировали тем, что выразили готовность воспользоваться этой возможностью, чтобы высказаться против унификации Европы и европейской конституции.

Исключение Голландии из конкурса затронуло больной нерв маленькой страны, обеспокоенной тем, чтобы не быть поглощенной расширяющимся Евросоюзом.

Морис де Хонд, главный специалист по опросам общественного мнения, сообщает, что 71% людей думают, что "тот факт, что существенно больше стран Восточной Европы дошло до финала "Евровидения", чем стран Западной Европы, является примером того, как власть внутри ЕС сместилась на восток".

Он говорит: "Люди видят в этом подтверждение того, что они теряют власть в ЕС и что Восточная Европа сплотилась против Западной".

Премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененде, занявший оборонительную позицию во время интервью о конституции ЕС, настаивает: "Гонка еще далеко не завершена. Я готов поставить деньги на голосование "за".

Голландские министры обратились к избирателям с еще более апокалиптическими предостережениями относительно того, что может произойти, если они отвергнут контистуцию.

Бен Бот, министр иностранных дел, говорит, что для экономики это было бы катастрофой. Пит Хайн Доннер, министр юстиции, предостерегает от "балканизации", подразумевая гражданские войны в бывшей Югославии.

Балкененде вспомнил о Холокосте и о Второй мировой войне, сказав, что конституция - это способ установить мир и сохранить цивилизацию.

Участники кампании за конституцию были вынуждены убрать свою телевизионную рекламу, в которой были использованы документальные кадры с евреями, депортируемыми в поездах во время Холокоста, после того, как поступили жалобы от зрителей. Сторонники конституции утверждали, что эта реклама лишь подчеркивает их позицию, заключающуюся в том, что конституция необходима для предотвращения войны и террора.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru