Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
24 октября 2007 г.

Далия Альбердж | The Times

Эрмитаж закрывает свой лондонский филиал

Как стало известно The Times, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург) закрывает свой лондонский филиал из-за финансовых проблем, в числе которых - повышение стоимости проведения выставок.

Это значит, что два музея из тех трех, что располагаются в здании Сомерсет-хауса - одной из величайших национальных построек XVIII века - потерпели неудачу, несмотря на миллионы фунтов частных пожертвований и государственных инвестиций.

"Эрмитажные комнаты" закрываются - через 7 лет после того, как они получили статус постоянных экспозиций известнейших произведений искусства, привозимых из Санкт-Петербурга.

Как несколькими неделями ранее выяснили журналисты The Times, "коллекция Гилберта" - выдающееся собрание золотых и серебряных сокровищ - будет разделена. Открытие этой постоянной экспозиции называли одним из главных проектов 2000 года. На него ушло 30 млн фунтов, полученных от продажи лотерейных билетов, кроме того, был создан фонд по сбору пожертвований.

Третий музей - это Институт искусств Курто, в собрании которого хранится коллекция полотен импрессионистов мирового значения.

Вчера было объявлено о следующем этапе работ, итогом которых должно стать открытие Сомерсет-хауса для общественного доступа. На этом этапе планируется завершение реставрации зданий, расположенных по периметру внутреннего двора, а также перестройка шестиэтажного южного крыла постройки, которое расположено вдоль реки.

"Эрмитажные комнаты", открытые по инициативе принца Уэльсского, должны были в миниатюре воспроизводить некоторые помещения дворца, в котором размещается Государственный Эрмитаж. В них временно выставлялись экспонаты из коллекции Российского императорского дома, которая формировалась более 300 лет и хранится в бывшем Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

"Эрмитажные комнаты" финансировались из средств фонда Hermitage Development Trust, возглавляемого английским финансистом Джекобом Ротшильдом, а также благодаря пожертвованиям частных лиц, в том числе - Михаила Ходорковского, бывшего миллиардера и нефтяного магната, который в настоящее время отбывает 8-летний тюремный срок по обвинению в незаконном уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Если имевшая успех у публики выставка "Сокровища Екатерины Великой" в 2001 году привлекла 197874 посетителей, то экспозицию "Триумф Эроса: Искусство и соблазнение во Франции XVIII века" за год посетили лишь 13853 человека. Директор Эрмитажа профессор Михаил Пиотровский подтвердил, что возрастание расходов на проведение выставок вкупе с трудностями, которые музей испытывает в поисках источников финансирования, заставили Эрмитаж и Институт искусств Курто в своем сотрудничестве перенести акцент с выставочной деятельности на научную. Пиотровский сказал: "Необходимо идти в ногу со временем и чутко реагировать на изменяющиеся потребности. За последние 7 лет мы представили вниманию лондонской публики не одну грань нашей коллекции".

Представительница Эрмитажа сообщила, что теперь музей сконцентрируется на академической деятельности. По ее словам, проведенные за последние 7 лет 12 выставок привлекли 500 тыс. посетителей и принесли Санкт-Петербургу более 400 тыс. фунтов. Она сказала, что стоимость доставки экспонатов из России в Великобританию оказалась слишком высокой, и добавила, что еще одной проблемой стал недостаток выставочных площадей.

В Сомерсет-хаусе, который был спроектирован сэром Уильямом Чемберсом, придворным архитектором короля Георга III, ранее располагались правительственные учреждения. "Коллекция Гилберта" - это дар сэра Артура Гилберта, уроженца Лондона, который собрал свою коллекцию в Калифорнии, а в 1996 году, за пять лет до своей смерти, передал более 800 экспонатов Великобритании.

Коллекция, часть которой будет передана Музею Виктории и Альберта, в 2000 году за первые 11 месяцев работы выставки привлекла 173352 посетителей. В 2005 году эта цифра упала до 37885 человек.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru