Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
24 октября 2011 г.

Алекс Спенс | The Times

Еще одна повестка в суд для Березовского

"Аэрофлот" подал в суд Лондона иск против олигарха Бориса Березовского и "одного из его близких соратников" Николая Глушкова, информирует The Times со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы. "Это продолжение череды судебных дел, произрастающих из деловой активности Березовского в ранние годы посткоммунистической России, когда он входил в число самых богатых и могущественных олигархов", - говорится в статье.

Сообщается, что российский авиаперевозчик обвиняет Березовского в мошенничестве и хочет получить с него 100 млн долларов за серию эпизодов, имевших место в 1990-е. По версии обвинения, Березовский и Глушков, ранее занимавший высокий пост в "Аэрофлоте", затем отбывший четырехлетний срок в российской тюрьме и в 2006 году получивший убежище в Великобритании, "организовали серию мошеннических транзакций", а именно "переводили деньги, уплаченные "Аэрофлоту" иностранными авиакомпаниями, на счета подконтрольных им офшорных фирм. По версии "Аэрофлота", в середине 1990-х Березовский фактически взял "Аэрофлот" под контроль, посадив на высшие управленческие посты нескольких своих самых доверенных помощников. Одна из офшорных фирм называлась "Форус", а названные транзакции "не имели коммерческого обоснования", утверждают юристы "Аэрофлота".

"Мы считаем судебные претензии "Аэрофлота" абсолютно необоснованными, и нам поручено их решительно оспорить", - заявил Марк Хастингс, партнер юридической фирмы Addleshaw Goddard, которую Березовский нанял для защиты своих интересов. Глушков категорически опроверг информацию о каких-либо неправомерных действиях в отношении "Аэрофлота" со своей стороны. "Не сомневаюсь, - сказал он, - что подача ["Аэрофлотом"] иска тесно связана с ходом рассмотрения претензий Бориса к Абрамовичу". Комментарий юристов "Аэрофлота" The Times получить не удалось.

"Обвинения в хищениях, мошенничестве и отмывании денег в связи с "Аэрофлотом" преследуют Березовского с тех пор, как он, поссорившись с тогдашним президентом Владимиром Путиным, в 2000 году бежал из России", - напоминает издание. Зарубежные активы олигарха частично подверглись конфискации, самого его неоднократно пытались экстрадировать. Помимо этого, как утверждает Березовский, на него и его соратников было совершено несколько покушений.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru