Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
24 октября 2012 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Спорим, что к середине века у России будет новая столица?

Москве вновь придется уступить свое первенство городу Пушкина и царей, пророчит обозреватель Independent Мэри Дежевски. По ее мнению, Петербург вновь станет столицей по тем же соображениям, которые стояли за его основанием: "чтобы распахнуть - или, точнее сказать в нынешний момент, оставить открытым - окно в Европу". Тем самым будет дан окончательный ответ на вечный вопрос российской интеллигенции и экспертов-русистов: Европа или Азия?

Реконструкция Петербурга "возродила чувство достоинства, гражданственности и хорошие манеры - плюс слегка досадную брезгливость - которыми славился Петербург", говорится в статье. Гражданственность породила самые разные общественные организации, в том числе защитников памятников архитектуры. "Самое поразительное, что в авангарде кампаний идет молодежь", - пишет автор.

На взгляд Дежевски, вскоре эти кампании политизируются, и петербуржцы потребуют вернуть городу статус столицы. "Поскольку некоторые экономисты предсказывают, не то чтобы в шутку, что через 30 лет Россия вступит в ЕС (если ЕС столько продержится), перенос столицы наверняка не заставит себя ждать", - говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru