Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2003 г.

Эндрю Банком | The Independent

Иракцы в страхе ждут, как Саддам отпразднует день своего рождения

В прошлом году, как и во все другие годы на протяжении целого поколения, день рождения Саддама Хусейна был отмечен демонстрациями, военными парадами и бесконечными телепередачами. В нынешнем году многие иракцы уверены, что Саддам готовит для них и американских и британских войск, свергших его режим, какой-то смертоносный сюрприз.

Многие иракцы здесь боятся, что 28 апреля, в день рождения бывшего лидера, верные ему войска нанесут удар по оккупационным войскам и гражданскому населению, возможно, применив оружие массового уничтожения.

Хотя на это ничто не указывает, проблемы с получением достоверной информации влекут за собой возникновение слухов, которые циркулируют среди всех возрастных и социальных групп.

"Все говорят, что на будущей неделе что-то произойдет, - сказал студент Надин Хамед. - Все, с кем разговариваешь, боятся". Хамед рассказал, что прошлогодний день рождения Саддама отмечался в советском стиле, по всей стране проходили демонстрации и праздничные мероприятия. Иракское телевидение, сменившее название на "Именинный канал", не показывало ничего, кроме поздравлений лидеру. Этот день был объявлен национальным праздником, и детей заставляли принимать участие в торжествах. "На самом деле у нас не было праздничных чувств, - сказал Хамед. - Но представители партии (Баас) находились поблизости, стремясь убедиться в том, что мы эти чувства демонстрируем".

Слухи о Саддаме и его "именинном сюрпризе" свидетельствуют о страхе, который он до сих пор внушает гражданскому населению Ирака, отчасти из-за того, что многие высокопоставленные члены его правительства еще на свободе.

Список разыскиваемых представителей режима, составленный американцами, насчитывает 55 человек, но пока схвачено лишь 11 из них. Последними арестованными были командующий ВВС и глава военной разведки.

Зааб Сетна, пресс-секретарь Иракского национального конгресса, группы, лидер которой, Ахмед Чалаби, сейчас борется за влияние и власть в новом Ираке, заявил, что ИНК получил множество сообщений от людей, которые видели Саддама и его чиновников. Конгресс уверен, что он до сих пор в Ираке. "У нас есть сообщение, полученное шесть дней назад, о том, что он присутствовал на собрании баасистов на одной из ферм недалеко от Багдада", - заявил Сетна.

"Было сообщение и о том, что (сына Саддама) Кусея видели в (багдадском предместье) Хадимийе. Мы получаем такую информацию примерно через 24 часа после того, как что-то происходит. Раньше мы получали ее через 48 часов".

"Очень скоро мы будем получать информацию в момент события". По словам Сетны, места, где видели Саддама, находятся на дуге, которая тянется от города Рамади к западу от Багдада на северо-восток, к границе с Ираном. Это один из немногих районов Ирака, где нет союзных войск.

"В таких местах на улицах вывешивают плакаты с изображением Саддама, - заявил он. - У партии Баас есть стратегия на случай оккупации. У них достаточно денег и оружия, а стратегия заключается в том, чтобы устраивать беспорядки и не допускать возвращения к нормальной жизни.

"Они хотят, чтобы люди знали: они еще здесь, и думали, что они вернутся". В отличие от охоты за Усамой бен Ладеном, Америка не предложила вознаграждения за информацию о Саддаме и членах его правительства.

Попытки найти бывшего президента и его ближайших соратников предпринимаются втайне, однако известно, что спецназовцы и представители правоохранительных структур обыскивают принадлежавшие им здания.

Один из трофеев этой охоты был получен в среду, когда бывший глава Управления военной разведки, генерал Зухайр Абд аль Саттар аль Накиб сдался американским войскам. Его управление следило за лояльностью регулярной иракской армии, обеспечивало безопасность военных объектов и собирало разведданные о вооруженных силах вероятных противников Ирака. В списке разыскиваемых имя Накиба стоит под номером 21.

Перед тем как сдаться, 56-летний Накиб дал интервью газете Los Angeles Times. Он заявил, что не сожалеет о своем участии в правительстве Саддама, но отметил, что не всегда был согласен с лидером.

"Это была армия. Повышения получаешь автоматически. Я просто выполнял приказы, - сказал он. - Но на вопрос, верил ли я режиму, я отвечать не буду".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru