Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Ричард Бистон | The Times

Грузия начинает миссию по завоеванию друзей

Грузия решила удвоить свое военное присутствие в Ираке и выступила добровольцем для выполнения опасной боевой миссии, чтобы доказать, что является достойным союзником Запада.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сказал вчера, что боевой отряд численностью 2 тыс. человек будет размещен вдоль иранской границы к июню. До настоящего времени 850 грузинских солдат служили в Ираке, в основном занимаясь защитой "зеленой зоны" в Багдаде.

Это беспрецедентное решение направлено на то, чтобы доказать союзникам Грузии со стороны Запада, в особенности Соединенным Штатам, ее лояльность и надежность в качестве члена коалиции. Саакашвили сказал, что Грузия также намерена увеличить свое присутствие в Афганистане, где в настоящий момент размещено 100 грузинских военнослужащих.

В обмен на это маленькая и уязвимая кавказская страна с пятимиллионным населением ожидает, что президент Буш, Тони Блэр и другие мировые лидеры выступят в защиту Тбилиси против непрекращающейся угрозы со стороны Москвы.

"Полный отряд грузинских вооруженных сил будет в июне размещен на ирано-иракской границе для блокирования основного маршрута оружейной контрабанды, - сказал Саакашвили в интервью Times во время визита в Лондон, где он должен встретиться с премьер-министром и министром финансов Великобритании. - Это рискованное дело, но я думаю, что они справятся. Мы верим, что если иракская кампания провалится, то мы все окажемся в беде. Я думаю, что еще остался шанс принести стабильность в эту страну".

"Мы пытаемся доказать, что Грузия может быть надежным союзником".

Стремление Грузии воевать в Ираке может показаться нелогичным. У этой страны малочисленная профессиональная армия, зато много собственных проблем в сфере безопасности, в том числе в отколовшихся Абхазии и Южной Осетии. Однако для обучавшегося в США юриста, который пришел к власти в 2003 году во время так называемой "революции роз", размещение войск в Ираке может быть тонким ходом.

Страна находится в ситуации перманентного кризиса в отношениях с Россией, которая все еще рассматривает Кавказ как часть своей вотчины и возражает против вступления Грузии в НАТО. Кремль напряженно наблюдал за тем, как продемократические массовые акции в Тбилиси привели Саакашвили к власти и затем вдохновили подобные события во время "оранжевой революции" на Украине.

Президент Буш похвалил Грузию за распространение свободы в регионе, а Путин обвинил Тбилиси в "государственном терроризме".

В октябре разлад с Кремлем достиг пика, когда Россия перекрыла все транспортные связи с Грузией, запретила импорт грузинских товаров и приступила к депортации некоторых из десятков тысяч грузин, проживающих в России.

Саакашвили сказал, что большая часть гневной риторики против Тбилиси утихла, но экономические и прочие санкции остались, и глава Грузии обеспокоен возможностью повторения скандала. На переговорах с Блэром, Гордоном Брауном и министром обороны Десом Брауном глава Грузии, как ожидается, обратится с просьбой к Великобритании держать Москву под контролем и укреплять военные и коммерческие связи. Разумеется, он решил, что в условиях, когда все внимание сосредоточено на Ближнем Востоке, Москва может поддаться соблазну взять его страну в тиски. "Советский Союз вторгся в Венгрию в 1956 году, потому что полагал, что внимание мировой общественности приковано к Суэцкому кризису, - сказал он. - Важно, чтобы мы оставались в зоне видимости".

Саакашвили отдал дань уважения умершему в понедельник первому президенту России Борису Ельцину. "Он был искренним политиком. Его можно было переубедить, поговорив с ним полчаса. Он и Владимир Путин - два совершенно разных человека", - сказал он.

Портрет реформатора

- Родился в 1967 году, учился в Киевском университете и в Международном институте прав человека. В 1994 году закончил юридический факультет Колумбийского университета. Вернулся в Грузию, чтобы заниматься политикой.

- В 2000 году стал министром юстиции в правительстве Шеварднадзе, но через два года подал в отставку, чтобы возглавить антикоррупционное движение протеста.

- Выиграл выборы после "революции роз" 2003 года, когда грузинский народ отверг подтасованные результаты выборов, сохранявшие власть Шеварднадзе.

- Претворял в жизнь программу реформ, приватизацию государственных монополий и занимался усовершенствованием грузинской системы налогообложения. За прошлый год ВВП вырос на 8,8% в реальном исчислении.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru